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Haddock sauce à l’orange, nuage de chou fleur

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Voici le plat que j’avais préparé pour la Saint Valentin: un filet de haddock avec une petite sauce à l’orange et accompagné de quinoa, de quelques fleurettes de brocoli et surtout d’une mousse de chou fleur passée au siphon.

C’était vraiment très agréable à déguster. J’ai craqué sur la mousse de chou fleur qui je referai en version « verrines ».

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

Préparer le mousse de chou fleur:

Dans une casserole, mettre les têtes de chou fleur coupées en petits morceaux (je les ai mises entières mais n’aurais pas dû). Ajouter 200ml de crème, 200ml d’eau, l’ail semoule et le bouillon cube.

Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire à feu doux environ 15min jusqu’à ce que le chou fleur soit bien tendre.

Mixer le tout très finement. Si la crème est vraiment très épaisse, rajouter un peu de crème liquide.

Passer au chinois pour filtrer puis laisser totalement refroidir.

Verser dans un siphon, puis y mettre les cartouches de gaz. Pour mon siphon d’1 litre, il me faut 2 cartouches de gaz. Secouer le siphon 4 ou 5 fois puis le mettre au frigo tête en bas pendant au moins 2h.

Préparer le quinoa:

Dans une petite casserole, verser exactement 125ml d’eau. Couvrir et porter à ébullition.

Pendant ce temps, rincer soigneusement le quinoa et laisser bien égoutter.

Quand l’eau bout, ajouter 1/2 cuillère à café de sel. Ajouter le quinoa et mélanger. Couvrir aussitôt et cuire 10min pile (utiliser un minuteur) à feu moyen sans toucher au couvercle.

Au bout de 10 min, couper le feu et retirer la casserole. Laisser le couvercle fermé et laisser reposer 20 min sans toucher.

Au bout de 20min de repos, c’est prêt, le quinoa est parfaitement cuit ! Laisser refroidir.

Préparer le brocoli:

Cuire les têtes de brocoli quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Préparer la sauce:

Dans une petite casserole, faire revenir l’échalote finement émincée dans le beurre pendant 3min.

Ajouter le vin blanc et réduire de plus de moitié à feu vif.

Ajouter le jus d’orange, saler et chauffer à feu vif 3 min.

Délayer la maïzena dans un peu d’eau et verser dans la casserole. Chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement.

Ajouter la crème liquide, mélanger puis couper le feu.

Passer la sauce au chinois pour la filtrer.

Préparer le haddock:

Chauffer dans une casserole un mélange moitié lait/moitié eau. Y mettre le haddock à pocher pendant 7 min à feu doux.

Pour servir, réchauffer si besoin la sauce, le quinoa et le brocoli. Dresser tout sur une assiette puis « siphonner » de la mousse de chou fleur (on fait un essai dans un bol avant le premier coup de siphon en met parfois un peu partout !).


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