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Iles flottantes

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Hummm, qui n’aime pas les îles flottantes ??? Franchement, ce n’est pas vraiment compliqué à faire alors pourquoi s’en priver. Pour l’occasion, j’en ai profité pour tester la vanille prête à infuser de mon partenaire « Fruits secs du Web« . J’ai été très agréablement surprise par cette vanille ultra pratique à utiliser et vraiment très goûteuse.

Pour 4 personnes:

Le sachet de vanille se présente comme un sachet de thé. Un des 2 côtés possède des petits trous pour laisser s’échapper les grains de vanille lors de l’infusion.

Dans une casserole, mettre le lait et la vanille. Porter à ébullition puis couper le feu et laisser infuser 30 min.

Mettre les jaunes d’oeufs dans un saladier et les blancs dans un autre.

Ajouter 80g de sucre aux jaunes d’oeufs.

Fouetter jusqu’à obtenir une texture blanche et mousseuse.

Si le lait a refroidi, le remettre à chauffer. Retirer le sachet de vanille. Verser le lait chaud sur le mélange jaunes d’oeufs/sucre en fouettant.

Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse à la cuillère en formant des huit.

 

Il ne faut surtout pas faire bouillir.

Quand la cuillère est nappée (on passe le doigt et la crème ne se referme pas), c’est prêt. Laisser refroidir dans un saladier puis mettre au frais.

 

Fouetter les blancs en neige en incorporant 30g de sucre en poudre en 3 fois. Les blancs doivent être fermes.

Faire bouillir une grande cocotte d’eau.

Quand l’eau bout, prélever du blanc d’oeuf avec une grosse louche pour former des « boules » d’une taille un peu supérieure à une balle de tennis. Mettre la boule dans l’eau bouillante et laisser pocher 30s environ de chaque côté. Réserver sur du papier absorbant et faire de même jusqu’à épuisement des blancs d’oeufs.

Pour dresser, verser de la crème anglaise froide dans un grand verre ou une coupelle.

Déposer un blanc d’oeuf puis verser du caramel au beurre salé sur le blanc d’oeuf.

Servir aussitôt.


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