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J’ai plus de levure pour faire mon pain mais je m’adapte !

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Bon et bien il faut se résoudre, mon stock de levure boulangère s’épuise et il n’y en a plus en magasin ! Fini les 3 jours de pain en 5 min … Jusqu’à retrouver le précieux sésame, il faudra s’adapter et faire du pain autrement. Alors voilà, j’ai testé l’irish soda bread, un pain irlandais sans levure boulangère mais qui gonfle grâce à un mélange de lait ribot et de bicarbonate alimentaire. Hop hop hop, ne fuyez pas, je vous vois déjà venir « oui mais du lait ribot bah j’en ai pas !!! ». Rassurez vous, je n’en ai pas non plus mais c’est pas grave, je vous donne une petite astuce pour reproduire un équivalent, il vous faudra juste du lait et du vinaigre ou du jus de citron. Vous n’avez pas non plus de bicarbonate ? Bon là, moi j’en ai toujours dans mon placard mais peut être essayer en le remplaçant par de la levure chimique … A tester.

Bref, ce pain est facile à préparer. En plus, il est rapide car il n’a pas besoin de temps de levée. On le cuit au four dans une cocotte et on obtient une jolie boule de pain à la texture à mi chemin entre le pain et le pain de mie. Je l’ai fait avec un mélange de farine semi complète, de seigle et de blé alors ça m’a donné une saveur un peu corsée. Nous l’avons bien aimé avec des rillettes ou du beurre. La prochaine fois, je teste avec uniquement de la farine de blé classique, je ne manquerai pas de vous faire un retour sur cette nouvelle version plus classique.

Source: https://lesfillesatable.com/2015/03/06/soda-bread-irlandais-en-cocotte/

Difficulté:

Temps:

Pour un pain:

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mettre le lait et le vinaigre. Laisser reposer 10 min.

Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate.

Dans un petit ramequin, battre l’oeuf en omelette.

L’ajouter au mélange de lait reposé. Le lait a caillé avec le vinaigre et fait des grumeaux, c’est un peu degueu mais tout à fait normal 😉 . Mélanger

Verser le lait sur la farine. Mélanger avec une cuillère.

Ajouter le miel et finir de bien mélanger pour former une pâte bien homogène.

Couvrir une petite cocotte en fonte d’un papier cuisson.

Y déposer la pâte. Lisser un peu la surface puis inciser en croix le dessus. Saupoudrer d’un peu de farine.

Fermer la cocotte et enfourner 30 min à 200° chaleur tournante.

Au bout de 30 min, retirer le couvercle et prolonger la cuisson pour 10 min.

Laisser refroidir avant de déguster.