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Jawaneh

Voilà un plat sur lequel nous nous jetons dans les restaurants libanais: les jawaneh. De délicieuses ailes de poulet grillées au citron accompagnées d’une sauce à l’ail.

Malheureusement, les restaurants n’en proposent pas à chaque fois alors Papa Tambouille me tanne depuis des années pour que j’en fasse à la maison. Alors que je maîtrise la sauce à l’ail, je n’avais jamais tenté les ailes de poulet. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que je n’ai jamais réussi à trouver des petites ailes de poulet en magasin. Les seules que je déniche sont les ailes au paprika que l’on trouve en été pour griller au barbecue mais, des ailes natures, non je n’en trouve désespérément pas. Comme vous pouvez le constater sur la photo, je me suis finalement rabattue sur des petits pilons. C’est mieux avec des ailes mais, pas grave, on fait avec ce qu’on a.

Quant au résultat, et bien il n’en est pas resté un seul pour la gamelle du lendemain donc je peux dire sans trop de difficulté que la recette est validée par la tribu 😉 . Je l’ai accompagné d’un houmous maison.

Difficulté:

Temps:

Pour 3-4 personnes:

Dans un plat, mélanger l’huile, le jus de citron, le cumin, le sel et l’ail finement émincée.

Y mettre le poulet et mélanger pour bien le napper.

Laisser mariner une nuit au frigo en retournant les morceaux de temps en temps dans la sauce.

Le lendemain, préchauffer le four à 220°.

Enfourner le poulet sur une plaque pendant environ 45min (cela va dépendre de la taille des morceaux). Arroser de temps en temps avec la marinade.

Le poulet doit être bien doré.

Parsemer de coriandre avant de servir et accompagner d’une sauce à l’ail et d’un houmous par exemple.