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Langouste aux agrumes

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Je n’avais jamais goûté de langoustes, ni de homard d’ailleurs. Et bien, c’est le tout dernier plat que j’ai mangé en 2016, notre repas du réveillon. J’ai trouvé de beaux spécimens de langoustes crues chez Picard et je me suis lancée dans une recette trouvée sur leur site.

J’ai accompagné ce plat d’une poêlée de légumes glacées aux agrumes (trouvée chez Picard aussi, ouhh la tricheuse !), d’un riz au safran et d’une sauce type beurre blanc à l’orange (recette dénichée chez Papilles et Pupilles), hum, un vrai délice ! Je vous donne aujourd’hui la recette de langouste et de la sauce. Je vous laisse choisir l’accompagnement qui vous convient !

Difficulté:

Temps:

Pour 3 personnes:

Pour la sauce:

La matin pour le soir (ou la veille au soir pour le lendemain midi), mettre 2 litres d’eau dans une cocotte. Ajouter le gros sel, le bouquet garni et le zeste de l’orange bio. Porter à ébullition et maintenir l’ébullition 5 min.

Couper le feu puis ajouter le cognac.

Mettre les langoustes encore congelées dans la casserole. Couvrir et laisser refroidir ainsi dans la casserole. Quand c’est froid, placer au frigo la cocotte.

Commencer à préparer la sauce (1 ou 2 heures avant de servir, ça ne pose pas de problème):

Dans une casserole, mettre l’échalote, le vin blanc, la crème et le jus des oranges.

Bien mélanger et porter à ébullition. Laisser réduire environ de moitié. Couper le feu et réserver.

Au moment de servir, retirer les langoustes du bouillon. Préchauffer le four à 210°.

Placer les 50g de beurre coupé en morceaux au congélateur (pour la sauce).

Eponger les langoustes avec de l’essuie tout.

Les poser à plat sur une plaque et les couper en 2 avec un gros couteau costaud. On plante le couteau au milieu du dos et on coupe de chaque côté. J’ai confié cette mission à Monsieur 😉

Déposer les langoustes coupées dans un plat. Parsemer de fleur de sel et de copeaux de beurre.

Enfourner 8 min environ à 210°.

Finir de préparer la sauce pendant ce temps:

Réchauffer la sauce à l’orange en portant à ébullition.

Quand ça bout, ajouter le beurre congelé en morceaux au fur et à mesure et en mélangeant vigoureusement au fouet entre chaque ajout.

Passer un bol sous l’eau bouillante pour le réchauffer.

Poser une passoire sur le bol chaud et verser la sauce pour la filtrer. Bien écraser les restes dans la passoire pour récupérer le maximum de sauce.

Servir aussitôt la langouste sortie du four avec la sauce et l’accompagnement de votre choix.