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Le gourmand aux fruits rouges

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Et voilà le gâteau que j’ai fait pour l’anniversaire de Papa Tambouille. Je l’ai improvisé avec ce que j’avais et pioché des idées dans des recettes que j’ai déjà faites. Je l’ai nommé « le gourmand aux fruits rouges » car il est aux fruits rouges et qu’il est … très gourmand 😉

Pour résumer, j’ai fait une base sablée surmontée d’un biscuit financier puis une crème mousseline sur laquelle j’ai déposé des fraises et des myrtilles.

Je ne vous cache pas que ce gâteau ne convient pas si l’on est au régime car malgré son air « frais » avec les fruits, la crème mousseline, bah ça contient du beurre, et même pas mal de beurre, la base sablée, euh aussi du beurre quant au financier … ok pas besoin d’aller plus loin ! Bref, ce n’est pas un gâteau de régime mais qu’est ce que c’est bon !

Difficulté:

Temps:

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

            

Moule carré Guy Demarle 22×22 cms

Pour 6-8 personnes:

Pour la pâte sablée:

Pour le biscuit financier:

Pour la crème mousseline:

Pour les fruits:

Préparer la crème mousseline:

Sortir le beurre du frigo et le couper en morceaux. Réserver dans un bol à température ambiante.

Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Couper le feu, couvrir et laisser infuser 30 min.

Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre. Fouetter pour les blanchir.

Ajouter la farine et la fécule. Fouetter pour mélanger.

Remettre le lait à chauffer.

Verser le lait chaud dans le saladier tout en fouettant.

Verser le tout dans la casserole et chauffer à feu moyen tout en fouettant sans cesse jusqu’à épaississement. Dès que la crème est épaisse, couper le feu et ajouter 20g de beurre. Bien mélanger.

Verser dans un saladier et filmer au contact. Laisser totalement refroidir à température ambiante à côté du bol de beurre.

Préparer la base sablée:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un robot pâtissier avec le fouet, fouetter le beurre pour le crémer.

Ajouter le sucre glace, la farine et la fleur de sel. Fouetter pour mélanger.

Finir de mélanger avec une spatule.

Mettre la pâte dans le moule (moule silicone carré de 22×22 cm pour moi) puis l’étaler avec les doigts. Essayer de faire une épaisseur régulière.

Enfourner 14 min à 180°.

Laisser refroidir dans le moule.

Préparer le biscuit financier:

Mettre le beurre dans une casserole et chauffer à feu moyen. Quand le beurre mousse, qu’il a arrêté de crépiter et a pris une couleur noisette claire, arrêter le feu et verser dans un bol. Laisser refroidir/tiédir à température ambiante.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amande.

Ajouter les blancs d’oeuf et fouetter le mélange.

Filtrer le beurre fondu dans une passoire fine et verser dans le mélange précédent. Fouetter.

Verser dans le moule carré au dessus de la base sablée refroidie.

Enfourner 14 min à 190°.

Sortir du four et laisser refroidir dans le moule

Finir la préparation de la crème mousseline:

Mélanger la crème pâtissière refroidie pour l’assouplir.

Mettre le beurre mou dans le robot et le fouetter.

Tout en fouettant, ajouter une cuillère à soupe de crème pâtissière.

Toujours en fouettant sans cesse, ajouter le reste de crème pâtissière cuillère par cuillère en attendant un peu entre chaque ajout.

Une fois tout ajouté, laisser tourner le robot 5 min pour bien foisonner la crème.

Placer la crème 1h au frais.

Au bout d’une heure, démouler le gâteau sur le plat de service.

Mettre la crème dans une poche à douille. Laver les fruits et les sécher sur de l’essuie tout.

Dresser des dômes de crème sur tout le gâteau.

Couper les fraises en 4 sur la hauteur. Placer les fraises et les myrtilles sur le gâteau. Servir.