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Légumes glacés

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De jolis légumes bien brillants pour accommoder avec délicatesse bon nombre de plat.

Je n’avais jamais fait de légumes glacés, pensant que c’était une technique réservée aux chefs. Finalement, la recette est facile pour un résultat bluffant. Il faut juste un peu de patience pour tailler les légumes (les carottes) à moins de prendre des petits légumes nouveaux, déjà en petit format !

J’ai fait ces légumes pour accompagner un poisson dont je vous livrerais la recette plus tard. J’ai d’ailleurs choisi de dissocier les 2 recettes pour faire un article de celle-ci qui vaut vraiment la peine, à mon sens. J’ai mis uniquement des navets et des carottes mais on peut aussi mettre des radis, topinambours … au choix.

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

Laver et éplucher les carottes.

Les couper en tronçons de 4cm de long environ.

A l’aide d’un épluche légume (j’ai un épluche légume rasoir), arrondir les bouts des carottes (attention aux doigts avec l’épluche légumes).

Laver et éplucher les navets. L’épluchage n’est pas obligatoire avec de petits navets mas je trouve que la peau donne un peu d’amertume alors je l’ai enlevée.

Dans une poêle, déposer les légumes sans les superposer.

Prendre une feuille de papier cuisson plus grande que la poêle et la plier en 4. La poser sur le bord de la poêle.

Couper aux ciseaux la feuille en arrondi pour quelle longe le bord de la poêle.

Mettre 30g de beurre dans la poêle et saupoudrer les légumes d’un peu de sucre (je dirais que j’ai dû mettre l’équivalent d’une belle cuillère à soupe).

Mettre de l’eau en couvrant tout juste les légumes.

Poser la feuille de papier dépliée sur le dessus et appuyer un peu dessus pour qu’elle touche l’eau. Porter à ébullition puis baisser le feu à moyen. Laisser mijoter sans mélanger toujours en laissant la feuille jusqu’à quasi complète évaporation de l’eau (ça m’a pris environ 25-30min).

Quand il n’y a presque plus d’eau, retirer la feuille et prolonger la cuisson de 5 min environ en nappant parfois à la cuillère le jus sur les légumes.

Servir bien chaud.