- Maman Tambouille ! - https://mamantambouille.fr -

Madeleines sans gluten

Notez cette recette

Pour aujourd’hui, je vous dévoile mes petites madeleines sans gluten. Toujours dans mes tests « sans gluten », je m’aperçois qu’il n’est vraiment pas facile de réaliser des pâtisseries sans gluten. La texture, le goût, le moelleux, il y a toujours quelque chose qui cloche ! En me renseignant, j’ai vu que les gommes de guar et de xanthane pouvaient compenser le gluten du blé pour améliorer la texture. J’ai trouvé un petit sachet de gomme de guar dans la biocoop pour 2€ alors je me suis laissé tenter.

Premier essai avec des madeleines improvisées pour un résultat plus qu’acceptable. Les madeleines sont moelleuses et avec un très bon goût, très proches des madeleines traditionnelles.

Allez, place à la recette !

Difficulté:

Temps:

Pour une trentaine de petites madeleines:

Préchauffer le four à 210° chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre les œufs avec le sucre et la vanille.

Fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse.

Dans un saladier, mélanger la maïzena, la farine de riz, le bicarbonate et la gomme de guar.

Verser les farines dans les œufs.

Fouetter le tout jusqu’à avoir une pâte homogène et lisse.

Ajouter le beurre fondu puis fouetter encore.

Verser dans les empreintes à madeleines en silicone aux 3/4 des moules.

Enfourner 10 min à 210°.

Laisser tiédir puis démouler.

Conserver dans une boite hermétique.