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Oranges citrouilles crème pralinoise

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Le dessert de mon repas Halloween: des oranges découpées façon citrouille garnies d’une crème à la pralinoise.

Pour 5 personnes (il restera de la crème en rab):

  • 5 oranges
  • 500 ml de lait
  • 120g de pralinoise
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 8 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 150g de crème liquide entière bien froide

Couper un chapeau aux oranges et les vider de leur jus et pulpe (en plus, on récolte du jus d’orange frais !).

Les rincer sous l’eau et essuyer l’intérieur avec un essuie-tout.

A l’aide d’un cutter, couper des yeux, bouches … Réserver.

Préparer la crème:

Dans une casserole, mettre le lait avec la pralinoise et porter à ébullition en mélangeant pour dissoudre la pralinoise.

Mettre les jaunes d’oeuf et le sucre dans un saladier.

Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena et fouetter à nouveau.

Verser le lait chaud sur le mélange oeuf/sucre/maïzena tout en fouettant au batteur.

Reverser dans la casserole et mettre à chauffer à feu moyen en remuant sans cesse.

Quand la crème a bien épaissi, couper le feu, la verser dans un saladier. Couvrir d’un film alimentaire, laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

Quand la préparation est bien froide, préparer la chantilly en battant la crème liquide très froide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly bien ferme.

Mélanger au fouet la crème pralinoise pour la rendre bien lisse.

Incorporer délicatement la chantilly à la crème pralinoise avec une spatule. Remettre au frais.

Pour garnir les oranges et éviter que la crème ne s’échappe par les yeux, j’ai enfoncé une caissette en papier dans chaque orange en prenant soin de bien couvrir les trous des yeux …

Garnir chaque orange de crème et servir.