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Pain au chocolat

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Comme j’ai sous la main 1kg de levure boulangère, je fais plaisir à ma tribu cette fois avec des viennoiseries maison. Pains au chocolat et croissants tout chauds étaient au rendez vous ! C’est long à faire mais c’est tellement bon avec la satisfaction de les avoir fait soi même !

Difficulté:

Temps:

Pour une vingtaine de pains au chocolat:

Dans le bol d’un robot pétrin, mettre dans l’ordre le lait juste tiédi, l’eau, l’oeuf battu en omelette, le sel, la farine, la levure puis le sucre.

Pétrir la pâte 15 min jusqu’à ce qu’elle soit souple.

Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 jusqu’à ce que la pâte triple de volume.

Sortir la pâte, la dégazer. La mettre dans un plat, couvrir de film transparent et réserver 1h au frais.

Couper le beurre en tranches et les étaler sur une toile silpat.

Courvir d’une autre silpat puis étaler le beurre avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2mm environ. Mettre 3 min au congélateur pour le décoller plus facilement.

Sortir la pâte du frigo.

Fariner légèrement pâte et plan de travail.

Etaler la pâte sur 0,5mm d’épaisseur. Poser la plaque de beurre sortie du congélateur au milieu de la pâte.

Rabattre le côté droit.

Puis le côté gauche.

Plier en 2 par le milieu.

Réserver 20 min au frais puis étaler à nouveau la pâte dans le sens du rectangle.

Rabattre un côté vers le milieu.

Puis l’autre.

Plier en 2.

Même opération, réserver 20 min au frais puis étaler à nouveau la pâte dans le sens du rectangle.

Rabattre à nouveau un côté puis l’autre.

Plier en 2. Remettre au frigo 20 min.

Etaler la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur.

Couper des bandes de pâte de la largeur des bâtons de chocolat.

Poser un bâton sur le côté.

Rouler un demi-tour puis poser un 2ème bâton.

Rouler à nouveau un demi tour puis couper la pâte et recommencer ainsi avec le reste de la bande.

Poser les pains au chocolat soudure sur le dessous.

Laisser lever 1h jusqu’à ce que les pains aient doublé de volume.

Préchauffer le four à 190°.

Préparer la dorure en mélangeant un oeuf avec 2 cuillères à soupe d’eau. Bien mélanger puis badigeonner délicatement au pinceau le dessus des pains sans aller jusqu’en bas pour ne pas que la dorure coule sur la plaque.

Attendre 10 min puis faire un 2ème passage de dorure.

Enfourner 10 min à 190° en chaleur tournante.