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Ravioles aux crevettes sauce safranée

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Oh la la, je me délecte encore de cette assiette, une impro de ravioles maison farcies de crevettes, le tout relevé avec une sauce safranée à la moutarde à l’ancienne.

Ces saveurs sont sublimes, la farce aux crevettes est simple mais efficace, la sauce est juste mmmhhhh ! Seul petit bémol, la préparation qui est tout de même assez longue mais cela en vaut vraiment la peine. Petite astuce si vous voulez réduire le temps de préparation, ce n’est pas compliqué, vous achetez des feuilles de ravioles toutes prêtes (des carrés à ravioles que l’on trouve au rayon frais des épices asiatiques), cela vous fera gagnez un temps considérable 😉 Bon, moi, je suis un peu marteau, j’ai fait ma pâte à ravioles car je trouve ça agréable à faire et puis il me faut bien amortir mon laminoir à pâtes !

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

Pour la pâte:

Pour la farce:

Pour la sauce:

Préparer la pâte en mettant la farine, les oeufs, l’huile et du sel dans un robot.

Mettre le robot en marche jusqu’à obtenir une boule. Finir de former la boule avec les mains et l’envelopper dans du film. Laisser reposer au moins 1h au frigo.

Préparer la farce:

Décortiquer les crevettes. Les inciser sur le dos avec un couteau bien tranchant et retirer le fil noir. Les rincer puis les égoutter.

Emincer finement l’échalote et la mettre dans un saladier.

Couper les crevettes en petits morceaux et les ajouter avec l’échalote.

Ajouter le persil ciselé et le citron. Saler légèrement. Bien mélanger et laisser mariner 1h au frais.

Couper la pâte en 4 puis passer le premier morceau au laminoir.

Repasser la pâte en descendant de cran pour arriver au dernier cran (numéro 7 pour ma machine) et avoir l’épaisseur la plus fine.

Fariner légèrement les bandes de pâtes.

Découper des disques avec un emporte pièce (6cm pour moi) et les déposer au fur et à mesure sur une plaque farinée. Couvrir d’un torchon les disques entre chaque étape pour ne pas qu’ils sèchent et ce jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire bouillir une grande cocotte d’eau salée.

Prendre 2 disques. Déposer une cuillerée de pâte sur un disque. Humidifier le tour du disque avec le doigt (j’ai essayé au pinceau mais ça va plus vite avec le doigt mouillé).

Poser le 2ème disque et souder les bords en appuyant fermement tout en prenant soin de chasser l’air avant de souder.

Continuer ainsi.

Quand une quinzaine de ravioles est prête, commencer la cuisson (il vaut mieux ne pas faire tous les ravioles et les cuire à la fin car les premiers réalisés risquent de se détremper entre temps, je préfère cuire au fur et à mesure).

Quand l’eau bout, baisser le feu.

Déposer les ravioles dans l’eau et laisser cuire 2-3 min en mélangeant doucement avec une cuillère en bois pour ne pas qu’ils collent. Retirer au fur et à mesure les ravioles qui remontent à la surface et les déposer dans un grand plat en évitant de les superposer. J’ajoute dans mon plat 2 louches d’eau de cuisson pour ne pas que les ravioles sèchent et se collent. Couvrir le plat avec un film transparent au contact.

Préparer ensuite 15 autres ravioles environ, cuire ….

Préparer la sauce.

Porter le vin blanc à ébullition et réduire un peu.

Ajouter la moutarde et mélanger.

Ajouter la crème et le safran. Mélanger et laisser cuire à feu doux 5 min.

Pour servir, on peut réchauffer si besoin le plat de ravioles, couvert, au micro ondes. Ensuite, soit on dresse des ravioles à l’assiette et on nappe de sauce. C’est le plus joli mais le plus gourmand est de remettre les ravioles dans la cocotte (avec les 2 louches d’eau de cuisson qu’on avait ajouté dans le plat) et d’y ajouter la sauce. On mélange doucement à feu doux pour bien les napper de sauce sans les casser et on sert rapidement car cela refroidit vite.


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