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Salade d’hiver

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Parce qu’on en a marre de l’hiver, du vent, de la pluie continue et des soupes 😉 Un petit esprit d’été s’est installé à notre table avec cette salade aux légumes d’hiver. Du quinoa pour les protéines, quelques graines et fruits secs, une petite vinaigrette à l’huile de noix et nous voilà avec un repas bien loin des tartiflettes et autres raclettes du moment !

Difficulté:

Temps:

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

Pour 4 personnes:

Préchauffer le four à 190°.

Eplucher le potimarron (ce n’est pas obligatoire mais je préfère).

Le couper en 2 et retirer les graines. Couper la chair en cubes.

Etaler les cubes sur une silpat* ou une plaque de cuisson. Saler et mélanger puis enfourner environ 40 min à 190°.

Quand les cubes sont cuits, laisser refroidir.

Cuire les betteraves si elles sont crues. Pour les cuire, je ne me casse plus la tête depuis longtemps ! Je les lave bien et je les mets dans un saladier sans les éplucher.

J’ajoute 1cm d’eau, je filme bien le plat et je passe au micro ondes environ 10min puissance maxi. Les betteraves sont cuites quand on y plante un couteau facilement. Le temps est à adapter selon la taille ou la quantité de betteraves.

Laisser tiédir puis éplucher.

Cuire le quinoa. J’ai utilisé cette méthode pour avoir un quinoa parfaitement cuit. Je vous conseille d’aller lire l’article, la méthode est super.

Dans une petite casserole, verser exactement 125ml d’eau. Couvrir et porter à ébullition.

Pendant ce temps, rincer soigneusement le quinoa et laisser bien égoutter.

Quand l’eau bout, ajouter 1/2 cuillère à café de sel. Ajouter le quinoa et mélanger. Couvrir aussitôt et cuire 10min pile (utiliser un minuteur) à feu moyen sans toucher au couvercle.

Au bout de 10 min, couper le feu et retirer la casserole. Laisser le couvercle fermé et laisser reposer 20 min sans toucher.

Au bout de 20min de repos, c’est prêt, le quinoa est parfaitement cuit ! Laisser refroidir.

Râper les carottes et couper la salade en morceaux.

Préparer une vinaigrette avec du sel, 2 cuillères à soupe de vinaigre et 6 cuillères à soupe d’huile de noix.

Dresser par assiette un peu de chaque légume refroidi, du quinoa et des graines parsemées. Ajouter de la vinaigrette et servir.

On peut aussi tout mélanger dans un grand saladier, plus rapide mais moins joli 😉


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