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Saumon grillé et risotto de lentilles sur un nuage de céleri

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Cette assiette était vraiment délicieuse et originale. Je suis partie d’une recette sur Assiettes gourmandes en faisant la mousse de céleri au siphon et en remplaçant le haddock par du saumon grillé.

L’association des 3 éléments lentilles, mousse de céleri et saumon est vraiment extra, voilà une assiette qui sort des sentiers battus à refaire sans hésiter.

Pour la cuisson du saumon, hors de question pour moi de le cuire dans la maison (c’est gras, ça en met partout et ça pue pendant des jours !). Alors, hiver ou pas, je l’ai cuit à la plancha dehors au barbecue à gaz, le soir de nuit, à la lumière de l’halogène du salon … et un peu dans le froid tout de même 😉 Mais ça en valait la peine !

Difficulté:

Temps:

Pour 5 personnes:

Couper le céleri en petits dés.

Le mettre dans une casserole avec le lait et la crème et un peu de sel.

Mettre à chauffer puis baisser à feu très doux et laisser cuire environ 30 min jusqu’à ce que le céleri soit bien fondant.

Quand le céleri est cuit, mixer très finement.

Passer la crème de céleri au chinois ou dans une passoire fine pour enlever toutes les micros morceaux qui pourraient boucher le siphon. Laisser tiédir un peu la crème, la mettre dans le siphon. Y percuter 2 cartouches de gaz (pour un siphon d’1 litre, une seule pour un siphon de 0,5 litre). Secouer le siphon un peu puis le réserver tête en bas.

Chauffer de l’huile d’olive dans une poele et y faire revenir un oignon émincé. Ajouter les lentilles et revenir 2 min.

Verser une louche de bouillon chaud et laisser évaporer à feu moyen. Ajouter du bouillon au fur et à mesure et cuire ainsi comme pour un risotto. Les lentilles doivent être cuites mais rester un peu fermes. Cela prend environ 30min.

Cuire le saumon sur une plancha très très chaude. Commencer la cuisson côté peau puis le retourner délicatement. Je n’ai pas compté le temps de cuisson du saumon. Je dirais que ça a pris environ 10 min.

Pour servir, utiliser des assiettes creuses. Siphonner un nuage de céleri dans le fond de l’assiette. Déposer une petite louche de lentilles bien chaudes puis déposer un pavé de saumon grillé.

Servir aussitôt.