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Soufflés à la fleur d’oranger

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Le soufflé, une recette qui fait sont petit effet au moment du servir … sauf qu’il faut un peu d’organisation et de planification pour finir la préparation et la cuisson juste avant le service. Et oui, on a très peu de temps devant nous entre la sortie du four et le service car le soufflé est malicieux, il retombe très rapidement et, autant ça claque quand il est fièrement dressé au dessus de son ramequin, autant c’est pas très glamour une fois qu’il s’est complètement ratatiné dans le fond.

Source: https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/29152-souffle-au-grand-marnier.php

Temps de préparation: 20 min

Difficulté: Moyen

Pour 6-8 petits ramequins (selon la taille):

Pour la crème pâtissière:

Pour le montage:

Pour le reste:

Préparer la pâtissière:

Blanchir les 2 jaunes (réserver les 2 blancs dans un bol au frigo) avec 50g de sucre en poudre. Ajouter la farine et la fécule et fouetter.

Porter le lait à ébullition.

Ajouter la moitié du lait chaud sur le mélange et fouetter, reverser dans
la casserole.

Porter à ébullition sans cesser de remuer.

Mettre dans un saladier, filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.

Beurrer les moules avec un pinceau (du beurre pommade avec un pinceau en allant du bas vers le haut). Saupoudrer le sucre et tapoter pour repartir le sucre partout sur le beurre. Retourner les moule et taper pour enlever l’excédent de sucre. Réserver les moules au frigo.

Une fois que la crème a bien tiédi, ajouter 2 jaunes d’oeufs (mettre les 2 blancs avec les 2 précédents, on aura ainsi 4 blancs d’oeufs pour la suite).

Fouetter puis ajouter la fleur d’oranger (ou autre arome, alcool type Grand Marnier …). Fouetter à nouveau.

Réserver la préparation jusqu’au dernier moment.

20min avant de servir le dessert:

Préchauffer le four à 220°.

Fouetter les 4 blancs en neige. Serrer les blancs avec 75g de sucre en poudre.

Ajouter 2 cuillères de blancs en neige dans la pâtissière et fouetter pour bien assouplir la pâte. Incorporer le reste de blancs délicatement à l’aide d’une spatule.

Remplir les moules et lisser le dessus avec une spatule ou le plat d’un couteau. Poser sur une plaque de cuisson.

Enfourner 12 min à 220°.

Servir aussitôt dès la sortie du four après avoir saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus, le soufflé n’attend pas !