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Soupe de crevettes

Vous avez décortiqué des crevettes crues (ça marche aussi avec des langoustines !) et vous vous apprêtez à jeter les têtes et carapaces ?

Sacrilège ! Saviez vous, qu’avec quelques ingrédients en plus, on en fait une délicieuse soupe de crevettes ? C’est facile et rapide à préparer et c’est zéro gaspi ! J’adore. En plus, cette soupe a fait fureur à la maison, il n’y en avait presque pas assez pour tout le monde 😉

Difficulté:

Temps:

Pour 3-4 personnes:

Couper les carottes en rondelles et éplucher les gousses d’ail.

Dans une cocotte, faire revenir 5 min les échalotes dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les restes de crevettes.

Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient roses. Ajouter le cognac et laisser réduire un peu à feu vif.

Ajouter les carottes, la branche de céleri coupé en morceaux, l’ail, le concentré de tomates, le thym et le laurier.

Couvrir d’eau et saler.

Laisser mijoter 1h à couvert en écrasant régulièrement avec un presse purée à main.

Verser dans un chinois ou une passoire au dessus d’un saladier et écraser avec le dos d’une cuillère en bois pour récupérer le maximum de « pulpe ».

Les restes de la passoire doivent être presque « desséchés ».

Remettre le jus dans la cocotte, ajouter la crème et mijoter 5 min.

Servir bien chaud.