Vous avez décortiqué des crevettes crues (ça marche aussi avec des langoustines !) et vous vous apprêtez à jeter les têtes et carapaces ?
Sacrilège ! Saviez vous, qu’avec quelques ingrédients en plus, on en fait une délicieuse soupe de crevettes ? C’est facile et rapide à préparer et c’est zéro gaspi ! J’adore. En plus, cette soupe a fait fureur à la maison, il n’y en avait presque pas assez pour tout le monde 😉
Difficulté:
Temps:
Pour 3-4 personnes:
- les têtes et carapaces d’une vingtaine de grosse crevettes crues (ou de langoustines)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 3 carottes
- 1 branche de céleri (je n’en avais pas alors j’ai remplacé le sel tradi par du sel de céleri)
- 1/2 verre de cognac
- du thym
- une feuille de laurier
- 1 petite conserve de concentré de tomate
- du sel (ou sel de céleri)
- de l’huile d’olive
- 200ml de crème liquide
Couper les carottes en rondelles et éplucher les gousses d’ail.
Dans une cocotte, faire revenir 5 min les échalotes dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter les restes de crevettes.
Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient roses. Ajouter le cognac et laisser réduire un peu à feu vif.
Ajouter les carottes, la branche de céleri coupé en morceaux, l’ail, le concentré de tomates, le thym et le laurier.
Couvrir d’eau et saler.
Laisser mijoter 1h à couvert en écrasant régulièrement avec un presse purée à main.
Verser dans un chinois ou une passoire au dessus d’un saladier et écraser avec le dos d’une cuillère en bois pour récupérer le maximum de « pulpe ».
Les restes de la passoire doivent être presque « desséchés ».
Remettre le jus dans la cocotte, ajouter la crème et mijoter 5 min.
Servir bien chaud.