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Sphères de mousse de fruits rouges {les défis gourmands de Cuisine Addict}

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Et voilà le résultat de mon premier défi gourmand de Cuisine Addict !

Le thème du mois était: « Célébrons l’amour » et il fallait réaliser une tarte, un gâteau moelleux ou une mousse avec comme produit imposé la Purée de fruits rouges Capfruit 1 kg.

Pour célébrer dignement la Saint Valentin, j’ai choisi de faire des sphères de chocolat blanc teintées de rouge et garnie d’une mousse légère au fromage blanc et fruits rouges. Quelques biscuits en cœur glacés de rouge et des petites cuillères sur mesure pour donner du croquant et voilà un joli dessert à partager en amoureux 😉

Difficulté:

Temps:

Pour 6 spheres:

Pour la mousse:

Pour les biscuits:

 

Faire fondre un petit bol de chocolat blanc.

Ajouter quelques gouttes de colorant rouge.

Bien mélanger.

Avec un pinceau, badigeonner les moules demi sphères d’une couche de chocolat. Placer 3 min au congélateur puis badigeonner une seconde couche de chocolat.

Placer à nouveau 5 min au congélateur.

Démouler délicatement les demi coques (faire une seconde tournée pour avoir 6 sphères au total).

Placer les coques au frigo.

Préparer la mousse de fruits rouges:

Faire ramollir la gélatine 5 min dans un bol d’eau froide.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec la purée d’amande et le sucre en poudre.

Ajouter la purée de fruits et bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec une belle cuillère à soupe de sucre glace.

Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’eau dans un ramequin (30s au micro ondes pour moi).

Essorer la gélatine entre les mains et la faire fondre dans le ramequin d’eau chaude. Bien mélanger pour la dissoudre.

Verser la gélatine dans le mélange fromage blanc/fruits rouges. Bien mélanger le tout.

Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule.

Verser de la mousse dans 6 demis sphères et réserver les 6 autres qui feront le couvercle.

Placer une nuit au frigo pour faire prendre la mousse.

Préparer les biscuits:

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, mettre les jaunes et le sucre. Fouetter pour blanchir le tout.

Ajouter le beurre et fouetter.

Ajouter la poudre d’amande et fouetter.

Ajouter la farine et fouetter.

Former des petits cœurs et les déposer sur une plaque de cuisson.

J’ai intégré des petits cœurs au bout de petites cuillères 😉

Enfourner 9 min à 200°. A la sortie du four, ils sont encore mous mais durcissent en refroidissant.

Laisser complètement refroidir.

Dans un petit ramequin, mélanger une cuillère à soupe d’eau avec quelques gouttes de colorant rouge. Ajouter du sucre glace en mélangeant jusqu’à obtenir un glaçage épais et lisse. Glacer les biscuits avec ce mélange et laisser sécher à l’air libre.

Pour terminer les sphères, faire bouillir de l’eau dans un ramequin et y tremper une douille inox pour la réchauffer. Essuyer rapidement la douille bien chaude et la poser immédiatement sur une demi sphère vide pour former un trou. Si le chocolat a du mal à fondre et se détacher, refaire chauffer la douille dans l’eau bouillante et recommencer délicatement jusqu’à ce que le trou se perce. Vous trouverez quelques photos ICI de la technique que j’utilise pour faire les trous.

Pour coller les 2 demis sphères, chauffer une poêle sans matière grasse. Quand elle est chaude, déposer une demi sphère du dessus et la retirer rapidement. Le chocolat aura un peu fondu et il n’y a plus qu’à coller rapidement la demi sphère sur une garnie de mousse.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir avec les petits biscuits.


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