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Tarte parmesane aux poivrons

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Voici une jolie tarte pleine de couleurs. C’est une base de pâte sablée au parmesan surmontée d’un mélange de ricotta et chèvre frais puis de poivrons grillés au four. Très frais pour l’été et gourmand avec la pâte sablée au parmesan !

Difficulté:

Temps:

Pour 2 tartes :

Laver et épépiner les poivrons puis les couper en lamelles.

Les déposer dans un plat à four avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu d’épices.

Mélanger puis enfourner 45 min à 190° en mélangeant régulièrement.

Préparer la pâte:

Dans un saladier, mettre le beurre en morceaux avec la farine et le parmesan.

Ajouter 1 cuillère à soupe d’aromates. Mélanger avec les mains pour bien intégrer le beurre à la farine.

Quand le beurre et intégré, ajouter un jaune d’œuf puis pétrir à nouveau pour former une boule. La filmer et réserver 1h au frais.

Au bout d’une heure, couper la boule en 2 pour faire 2 tartes.

Préchauffer le four à 180°.

 

Etaler chaque boule en rectangle puis une plaque de cuisson (toile Silpat pour moi).

Couper les bords avec une roulette crantée.

Piquer les pâtes avec une fourchette.

Enfourner environ 15 min à 180°. La pâte ne doit pas brunir. Laisser totalement refroidir avant de toucher aux tartes cuites au risque qu’elles ne partent en miettes et, même froides, les manier très délicatement car elles sont fragiles. Je conseille de ne pas les prendre avec les mains mais de les glisser directement sur le plat de service.

Dans un bol, mélanger la ricotta avec le chèvre puis en tartiner généreusement les 2 tartes.

Disposer les tranches de poivrons grillées et refroidies en alternant rouge et jaune.

Servir froid.