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Tarte à la tomate sur sa crème d’amande

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J’aime beaucoup les recettes de tartes salées de Valérie du blog C’est ma fournée. Après avoir testé la tarte à l’oignon puis la tarte à l’ail, je viens d’essayer la petite dernière, la tarte à la tomate sur crème d’amande.

Cette tarte tombait à pic car, alors que nous pensions nos pieds de tomates définitivement perdus car tous attaqués par le mildiou, ils ont décidés de gentiment repartir et nous fournir finalement de superbes tomates. Après les courgettes, me voilà donc avec une belle cargaison de tomates à écouler alors c’est parti pour une tarte à la tomate !

Celle-ci est sur une base de crème à base de poudre d’amande. Ca change de la traditionnelle tarte tomate/moutarde, c’est plus doux mais tout aussi savoureux. J’ai beaucoup aimé. Ne pas hésiter à mettre plein de thym frais, ce que j’ai fait car, le thym, j’en ai aussi beaucoup dans mon jardin 😉

Difficulté:

Temps:

Pour 5 personnes:

Mettre le beurre mou dans un saladier.

Le fouetter au batteur pour le crémer puis ajouter l’œuf.

Battre à nouveau puis ajouter la poudre d’amande.

Fouetter puis ajouter la chapelure, la ricotta.

Ajouter du sel, la gousse d’ail écrasée et du thym émietté. Fouetter.

Préchauffer le four à 190°.

Mettre la pâte à tarte dans un moule à tarte beurré et fariné (ou un cercle à pâtisserie comme moi.

Etaler la crème sur le fond de tarte.

Laver les tomates. Retirer les pédoncules avec un petit couteau fin.

Les couper en rondelles de 5 mm d’épaisseur environ.

Les déposer en rosace sur la tarte (il faut bien superposer les rondelles car elles réduisent en cuisant).

Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates (de l’huile au romarin pour moi).

Parsemer de thym émietté.

Enfourner 45 min à 190° chaleur tournante.

Servir chaud, tiède ou froid au choix !


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