Voici une recette qui m’a littéralement séduite. J’en ai encore l’eau à la bouche rien que d’y penser. J’ai trouvé cette recette sur C’est ma fournée où elle était qualifiée comme « la meilleure tarte à l’oignon de ta vie … ». Je confirme que ce qualificatif est totalement justifié: cette tarte est une merveille. La texture est superbe et le goût légèrement sucré des oignons confits est à tomber.
Pour 1 grande tarte:
- 160g de farine de blé (T45)
- 40g de farine complète
- 125g de beurre à température ambiante
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- 1 jaune d’oeuf froid
- 30g de lait froid
- 600g d’oignons émincés
- 150g de crème liquide entière
- 80g de vin blanc
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- 50g d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 gros oeuf
- sel
Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol d’un robot pétrin (on peut aussi faire la pâte à la main). Ajouter les farines et la fleur de sel.
Mettre le robot en marche avec la feuille (le fouet plat) jusqu’à obtenir un sable grossier.
Ajouter le jaune d’oeuf et le lait.
Remettre le robot en marche et l’arrêter dès qu’une boule se forme. Envelopper la boule de pâte dans un film alimentaire et réserver au moins 1h au frais.
Eplucher les oignons et les émincer très finement avec une mandoline. Attention aux doigts avec la mandoline, d’autant plus qu’on ne voit plus rien avec les yeux qui pleurent 😉
On doit obtenir 600g d’oignons émincés.
Dans une cocotte, faire chauffer les 50g d’huile d’olive. Y mettre les oignons. Les faire revenir 2-3 min à feu vif en mélangeant puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15-20 min en mélangeant régulièrement.
Dans un bol, mettre le vin blanc et le pain de mie. Prendre soin de bien imbiber le pain.
Dans un saladier battre l’oeuf avec du sel puis ajouter la farine.
Mélanger au fouet pour bien casser les grumeaux.
Ajouter la crème et fouetter à nouveau.
Ecraser le pain de mie à la fourchette pour obtenir une pâte sans trop de morceaux.
Ajouter ce mélange dans le saladier.
Préchauffer le four à 180°.
Fariner le plan de travail puis y déposer la pâte.
Etaler la pâte sur environ 3mm d’épaisseur.
Déposer la pâte soit dans un moule à tarte soit au milieu d’un cercle à pâtisserie (je n’utilise plus que cela, le résultat final est plus joli à mon goût). Bien appuyer sur le pourtour pour former des angles nets sur le fond.
Couper l’excédent de pâte.
Piquer le fond de tarte.
Pendant ce temps, les oignons sont devenus bien fondants.
Les ajouter dans le saladier.
Mélanger.
Verser sur le fond de tarte.
Enfourner 45 min à 180°. Déguster chaud, tiède ou froid, c’est un régal !!!!
Elle me dit bien ta tarte…
un classqieu qui fait du bien
J’adore ça!
Voilà effectivement une très belle tarte à l’oignon.
Bonne journée.
Cette recette traditionnelle de tarte à l’oignon plait beaucoup à Prince de Bretagne, il la fait paraître au Top5 de la semaine sur son blog cuisinons des légumes.
Merci beaucoup, Prince de Bretagne, je suis flattée et, de pus, j’aime beaucoup vos produits.
bravo c’est vrai qu’elle a l’air succulente et tout est vraiment bien expliquée! bon dimanche
Testée vendredi…un succès fou !! Elle est juste parfaite
Peut on la faire avec une pâte feuilletée?
Oui je pense mais il faudra peut être adapter le temps de cuisson. Je n’ai jamais essayé.
dans votre tarte ne sent on pas trop le pain ,j ai peur que la tarte une fois cuite soit molle,ce qui n est pas le cas sur la photo bien sur mais vous qui l avez essayé et gouté dites moi en plus
Bonjour,
L’intérieur est très moelleux mais la pâte brisée va rester croustillante si elle est bien cuite. Perso, j’adore cette tarte à l’oignon.
Au top
Une tuerie. J’ai utilisé de la crème fraîche épaisse afin de permettre à la pâte de bien cuire… Et bien sûr de la muscade…
Merci