Des galettes de blé noir, la base pour un repas breton.
Pour une quizaine de galettes:
- 300g de farine de sarrasin (blé noir)
- 100g de farine de blé fluide
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- environ 800ml d’eau froide
Dans un saladier, mélanger les farines avec le sel.
Ajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter 400 ml d’eau d’un coup et mélanger.
Garder au frais jusqu’au lendemain. (On peut préparer pour le jour même mais la pâte sera moins fermentée.)
Le lendemain, ajouter à nouveau de l’eau au fur et à mesure (environ 400ml) jusqu’à obtenir une pâte assez fluide.
Chauffer une grande poêle à crêpes, la graisser puis verser une louche de pâte. Etaler la pâte avec une spatule pour crêpe. Laisser cuire quelques instants, retourner et laisser cuire 10s. Elle terminera de cuire plus tard lorsqu’on préparera la galette garnie.
L’important est de trouver la bonne température de poêle. Les 1eres galettes risquent d’être pas très jolies. Régler la température du feu et quand les galettes sont belles, ne plus toucher à la température jusqu’à la fin.