Voilà une idée pour changer du traditionnel rôti de porc, et pourquoi ne pas le farcir avec une saucisse de Morteau ? C’est l’idée saugrenue que j’ai eu pour utiliser une saucisse de Morteau en réserve (ceux qui suivent le blog savent que j’ai toujours une Morteau dans le frigo pour dépanner). C’est en voyant un saucisson brioché que j’ai pensé à cela en me disant que ça pourrait être sympa.
Allez, c’est parti, j’achète un beau rôti de porc chez le boucher et j’improvise … comme souvent. Contrairement à d’habitude quand je fais du rôti, j’ai tenté, cette fois-ci de le cuire en cocotte minute et non au four.
Et bien, whaouu, c’est super bon, le rôti est presque confit, moelleux à souhait et pas sec du tout. La Morteau donne bien sûr un super goût. Je l’ai servi avec une poêlée de pleurotes fraîches ail et persil qui s’accommode très bien mais on peut aussi choisir d’y associer des pâtes.
J’avais prévu de faire une sauce crémeuse au comté avec mais, finalement, le jus de cuisson est suffisant, pas besoin de sauce supplémentaire.
Difficulté:
Temps:
Pour 5-6 personnes:
- 1 rôti de porc d’1 kg
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 sauce de Morteau fumée cuite
- du thym
- 250ml d’eau
- de l’huile d’olive
Emincer finement l’oignon puis le faire revenir dans la cocotte avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Si le rôti de porc était ficelé, retirer les ficelles.
Le couper en « spirale » pour le rendre plus grand, plat et d’épaisseur identique partout. Je ne sais pas si je suis très claire ici ! En fait, il ne faut pas le couper en 2 et l’ouvrir, on ne pourrait pas y mettre la Morteau, il faut vraiment le rendre plus grand.
Un petit dessin qui, je l’espère, sera plus clair (on coupe selon les pointillés sur toute la longueur du rôti et on déroule au fur et à mesure jusqu’à ce qu’il soit totalement plat):
A l’aide d’un couteau, faire des entailles en croix sur toute la saucisse pour mieux diffuser sa saveur à la cuisson … La poser au milieu du rôti.
Refermer le rôti et le ficeler bien serré autour de la saucisse.
Mettre le rôti dans la cocotte avec les oignons.
Le faire dorer de tous les côtés en le retournant souvent pendant environ 10 min.
Quand il est bien doré extérieurement, ajouter l’eau, du thym, la gousse d’ail émincée et du sel. Fermer la cocotte, monter en pression puis cuire 40 min à feu très doux.
Il n’y a plus qu’à couper en tranches et à servir bien chaud avec le jus de cuisson et l’accompagnement de votre choix. Attention à la découpe, le rôti est confit sur le dessous et, du coup, peut s’émietter un peu.
Et bien… wouaw !!!
heu ou est ma part??
Euh bah, y’a plus 😉
Que çà doit être bon !! En voyant la photo, j’ai d’abord cru que c’était un saucisson brioché :))
Et non, c’est pas un saucisson brioché … c’est encore mieux 😉
super idée vraiment
(bien mieux que le brioché )
miammiam (perso je le fais toujours à la cocotte minute et en effet jamais sec plus pratique et plus rapide )
merci idée à garder!
Merci, j’espère que ça vous plaira si vous essayer.
Géniale cette idée!!!! Je ne suis pas sûre d’arriver à ouvrir mon rôti comme toi, mais c’est très tentant!!! Je le fais toujours cuire à la cocotte-minute, car on adore le jus que cela apporte 😉 Passe une très bonne journée 🙂 🙂
oui moi aussi en spirale ça me parle pas trop mais je suppose (j’espère) qu’en le faisant ça sera plus clair!
Ah, je vais essayer de faire un dessin que je publierais …
merci !! c’est pas un peu en creux?convexe?
morteau sur liste pour prochaines courses ;o)
j’ai acheté la Morteau une belle aoc artisanale et tout et tout mais oublié que j’avais plus de rôti de porc en stock au congelo !!(mais un dindonneau !)
la gourde
bon ben la prochaine fois !!!(prochaines courses)
Ah zut ! Bon, en attendant, j’ai rajouté un petit dessin pour la découpe. C’est plus clair ?
oui merci
en effet c’est bien en spirale :o)
j’avais pas bien compris donc merci +++ pour le dessin bonne soirée
recette qui sera faite mais donc -désolée – pas tout de suite
et faudra un rôti bien arrondi (la dernière fois il était plus rectangulaire)
fait !!
la saucisse parfume le rôti la sauce et même les champignons (ajoutés dans la cocotte )
étonnant
merci
j’ai un peu galéré au départ pour la découpe mais au final après ficellage nickel ça n’a pas bougé
(ps je pense que 30 min de cuisson sous pression auraient suffit par contre)
merci encore
Super, merci pour ce retour. Pour la durée de cuisson, je débute avec l’utilisation de la cocotte alors je ne suis pas encore bien au point sur les temps, comme on ne voit rien j’ai toujours peur que ce ne soit pas assez cuit.
quand tu hésites rien n’empêche de relacher la pression regarder et remettre si besoin (ça m’est arrivé pour des artichauts par ex ou des endives)
généralement il faut diviser ton temps par 3 pour obtenir le temps en cocotte minute
Ah ok, j’essaierais.
La seule fois où j’ai fait des endives à la cocotte minute, je les ai carbonisées ! Bon, c’était quand j’étais encore étudiante, ça date un peu … voire beaucoup. Et puis, par la suite, quand j’ai voulu faire des lentilles à la cocotte, je les ai cramées aussi. Depuis, je n’avais jamais retouché à la cocotte 😉
ah bon !! je m’en sers tout le temps moi
cuisson mijotées
légumes
récipients pour confitures
tu as plus le livre avec les temps de cuisson
les endives on met 2 très grands verres d’eau au fond
les endives dans le panier et 20min(si grosses) pour cuire à la vapeur
y a aussi braisées mais j’ai pas le temps en tête
les lentilles je sais pas
J’avoue que je ne suis pas une adepte de la cocotte minute (j’ai d’ailleurs revendu la mienne car je n’arrivais à m’en servir !). Mais dernièrement, j’ai ressorti une cocotte que j’avais récupérée sans jamais m’en servir. Depuis, je m’en sers régulièrement et j’apprend à apprivoiser la bête. C’est vrai que la cuisson du rôti en cocotte m’a vraiment séduite !
je m’en sers tout le temps!
hummm super idée , Bonne journée bises
Bonjour en l’absence de cocotte minute, combien de temps faut il en cocotte normale svp?