Imprimer

You are currently viewing Rôti de porc à la saucisse de morteau

Rôti de porc à la saucisse de morteau

Notez cette recette

Voilà une idée pour changer du traditionnel rôti de porc, et pourquoi ne pas le farcir avec une saucisse de Morteau ? C’est l’idée saugrenue que j’ai eu pour utiliser une saucisse de Morteau en réserve (ceux qui suivent le blog savent que j’ai toujours une Morteau dans le frigo pour dépanner). C’est en voyant un saucisson brioché que j’ai pensé à cela en me disant que ça pourrait être sympa.

Allez, c’est parti, j’achète un beau rôti de porc chez le boucher et j’improvise … comme souvent. Contrairement à d’habitude quand je fais du rôti, j’ai tenté, cette fois-ci de le cuire en cocotte minute et non au four.

Et bien, whaouu, c’est super bon, le rôti est presque confit, moelleux à souhait et pas sec du tout. La Morteau donne bien sûr un super goût. Je l’ai servi avec une poêlée de pleurotes fraîches ail et persil qui s’accommode très bien mais on peut aussi choisir d’y associer des pâtes.

J’avais prévu de faire une sauce crémeuse au comté avec mais, finalement, le jus de cuisson est suffisant, pas besoin de sauce supplémentaire.

roti de porc morteau21

roti de porc morteau19

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 5-6 personnes:

  • 1 rôti de porc d’1 kg
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 sauce de Morteau fumée cuite
  • du thym
  • 250ml d’eau
  • de l’huile d’olive

Emincer finement l’oignon puis le faire revenir dans la cocotte avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

roti de porc morteau01

Si le rôti de porc était ficelé, retirer les ficelles.

roti de porc morteau02

Le couper en « spirale » pour le rendre plus grand, plat et d’épaisseur identique partout. Je ne sais pas si je suis très claire ici ! En fait, il ne faut pas le couper en 2 et l’ouvrir, on ne pourrait pas y mettre la Morteau, il faut vraiment le rendre plus grand.

Un petit dessin qui, je l’espère, sera plus clair (on coupe selon les pointillés sur toute la longueur du rôti et on déroule au fur et à mesure jusqu’à ce qu’il soit totalement plat):

roti porc

roti de porc morteau03

A l’aide d’un couteau, faire des entailles en croix sur toute la saucisse pour mieux diffuser sa saveur à la cuisson … La poser au milieu du rôti.

roti de porc morteau04

Refermer le rôti et le ficeler bien serré autour de la saucisse.

roti de porc morteau05

Mettre le rôti dans la cocotte avec les oignons.

roti de porc morteau06

Le faire dorer de tous les côtés en le retournant souvent pendant environ 10 min.

roti de porc morteau07

Quand il est bien doré extérieurement, ajouter l’eau, du thym, la gousse d’ail émincée et du sel. Fermer la cocotte, monter en pression puis cuire 40 min à feu très doux.

roti de porc morteau08

Il n’y a plus qu’à couper en tranches et à servir bien chaud avec le jus de cuisson et l’accompagnement de votre choix. Attention à la découpe, le rôti est confit sur le dessous et, du coup, peut s’émietter un peu.

roti de porc morteau19

roti de porc morteau22

Cet article a 23 commentaires

  1. Viane

    Que çà doit être bon !! En voyant la photo, j’ai d’abord cru que c’était un saucisson brioché :))

  2. Barbara

    super idée vraiment

    (bien mieux que le brioché )

    miammiam (perso je le fais toujours à la cocotte minute et en effet jamais sec plus pratique et plus rapide )
    merci idée à garder!

  3. Cat

    Géniale cette idée!!!! Je ne suis pas sûre d’arriver à ouvrir mon rôti comme toi, mais c’est très tentant!!! Je le fais toujours cuire à la cocotte-minute, car on adore le jus que cela apporte 😉 Passe une très bonne journée 🙂 🙂

    1. Barbara

      oui moi aussi en spirale ça me parle pas trop mais je suppose (j’espère) qu’en le faisant ça sera plus clair!

        1. Barbara

          merci !! c’est pas un peu en creux?convexe?

          morteau sur liste pour prochaines courses ;o)

          1. Barbara

            j’ai acheté la Morteau une belle aoc artisanale et tout et tout mais oublié que j’avais plus de rôti de porc en stock au congelo !!(mais un dindonneau !)

            la gourde
            bon ben la prochaine fois !!!(prochaines courses)

          2. Maman Tambouille

            Ah zut ! Bon, en attendant, j’ai rajouté un petit dessin pour la découpe. C’est plus clair ?

          3. Barbara

            oui merci
            en effet c’est bien en spirale :o)
            j’avais pas bien compris donc merci +++ pour le dessin bonne soirée

            recette qui sera faite mais donc -désolée – pas tout de suite

            et faudra un rôti bien arrondi (la dernière fois il était plus rectangulaire)

          4. Barbara

            fait !!
            la saucisse parfume le rôti la sauce et même les champignons (ajoutés dans la cocotte )
            étonnant

            merci
            j’ai un peu galéré au départ pour la découpe mais au final après ficellage nickel ça n’a pas bougé

            (ps je pense que 30 min de cuisson sous pression auraient suffit par contre)

            merci encore

          5. Maman Tambouille

            Super, merci pour ce retour. Pour la durée de cuisson, je débute avec l’utilisation de la cocotte alors je ne suis pas encore bien au point sur les temps, comme on ne voit rien j’ai toujours peur que ce ne soit pas assez cuit.

          6. Barbara

            quand tu hésites rien n’empêche de relacher la pression regarder et remettre si besoin (ça m’est arrivé pour des artichauts par ex ou des endives)

            généralement il faut diviser ton temps par 3 pour obtenir le temps en cocotte minute

          7. Maman Tambouille

            Ah ok, j’essaierais.
            La seule fois où j’ai fait des endives à la cocotte minute, je les ai carbonisées ! Bon, c’était quand j’étais encore étudiante, ça date un peu … voire beaucoup. Et puis, par la suite, quand j’ai voulu faire des lentilles à la cocotte, je les ai cramées aussi. Depuis, je n’avais jamais retouché à la cocotte 😉

          8. Barbara

            ah bon !! je m’en sers tout le temps moi
            cuisson mijotées
            légumes

            récipients pour confitures

            tu as plus le livre avec les temps de cuisson
            les endives on met 2 très grands verres d’eau au fond
            les endives dans le panier et 20min(si grosses) pour cuire à la vapeur
            y a aussi braisées mais j’ai pas le temps en tête
            les lentilles je sais pas

    2. J’avoue que je ne suis pas une adepte de la cocotte minute (j’ai d’ailleurs revendu la mienne car je n’arrivais à m’en servir !). Mais dernièrement, j’ai ressorti une cocotte que j’avais récupérée sans jamais m’en servir. Depuis, je m’en sers régulièrement et j’apprend à apprivoiser la bête. C’est vrai que la cuisson du rôti en cocotte m’a vraiment séduite !

      1. Barbara

        je m’en sers tout le temps!

  4. Jabiol

    Bonjour en l’absence de cocotte minute, combien de temps faut il en cocotte normale svp?

Laisser un commentaire