Imprimer

You are currently viewing Gâteau le loup

Gâteau le loup

Notez cette recette

L’anniversaire de ma princesse s’approche à grands pas. Pas de chance pour elle, son anniversaire est mi-juillet, quand l’école est finie ! C’est pas grave, super maman a quand même décidé de lui préparer un joli gâteau pour l’école, elle l’aura 15 jours à l’avance mais peu importe.

Pour le choix du thème, pas compliqué, j’ai choisi la mascotte de l’année dans sa classe à savoir: le loup. J’aime beaucoup ces livres colorés et amusants et puis, je trouve qu’il est trop mignon ce gentil loup. Au moins, tous les enfants sauront reconnaître le thème du gâteau 😉

Pour le gâteau, j’en ai fait 2, un gâteau classique à la vanille et un gâteau fondant au chocolat pour contenter tous les goûts.

J’espère que ce gâteau plaira aux enfants, en tout cas, ma louloute est super contente et c’est le principal !

gateau le loup28

gateau le loup33

Difficulté:

niveau-4

Temps:

temps5

Pour une vingtaine d’enfants:

Pour le gâteau à la vanille:

  • 225 g de beurre pommade
  • 190 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de lait

Pour le fondant au chocolat:

  • 4 œufs
  • 200g de beurre mou
  • 200g de sucre
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 60g de pralinoise
  • 70g de farine

Pour les décors:

La veille, préparer les décors en pâte à sucre.

Ma collection de pâte à sucre:

gateau le loup01

Préparer un gabarit du loup. Etaler la pâte à sucre, poser le gabarit dessus et couper autour.

gateau le loup02

Décorer le loup.

Quel chantier !

gateau le loup04

gateau le loup06

Préparer le damier de couleur en préparant un gabarit en carton de 4cm x 4cm. On étale la pâte, on pose le gabarit et on coupe autour. On continue pour tous les carrés et toutes les couleurs.

gateau le loup07

Découper les lettres avec les emportes pièces Scrapcooking.

gateau le loup14

Réserver les décors entre 2 feuilles de papier cuisson et ranger dans un placard à l’abri de l’air et de l’humidité.

Préparer le gâteau à la vanille:

Préchauffer le four à 180°.

Battre au batteur électrique le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

gateau le loup08

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois avec la vanille.

gateau le loup09

gateau le loup10

Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger le tout.

gateau le loup11

gateau le loup12

Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie couvert de papier cuisson et mettre à cuire 40 min à 180°. Surveiller la cuisson régulièrement avec une lame de couteau: quand elle ressort sèche du gâteau, c’est qu’il est cuit. A la sortie du four, laisser refroidir 10 min puis démouler sur une grille. Réserver le gâteau jusqu’à ce qu’il soit totalement refroidi.

gateau le loup13

Préparer le fondant au chocolat:

Préchauffer le four à 150°.

Préparer 70g de farine dans un bol. Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre. Mélanger au batteur électrique pour crémer le tout.

Ajouter un œuf et une cuillère à soupe de la farine. Bien mélanger.

Ajouter ensuite les autres œufs un à un avec la farine au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque fois.

Faire fondre les chocolats au micro ondes 1 min environ. Verser le chocolat dans le mélange au beurre et fouetter longuement au batteur.

Tapisser de papier cuisson en moule carré de 15cm environ. Verser la pâte dans le moule et lisser.

Enfourner entre 30 min à 150°.

Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.

20160626_122758

Déposer les gâteaux sur le plat de service et décorer avec la pâte à sucre.


En partenariat avec:

scrapcooking

Cet article a 16 commentaires

  1. Barbara

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    sublime
    il va avoir un succès fou

  2. Cat

    Génial ton gâteau, je ne peux qu’adorer en tant que maîtresse 😉 🙂 🙂
    Bon anniversaire en avance à ta puce en attendant le feu d’artifice pour son anni :):)
    Très belle journée 🙂 :), je vais bientôt pouvoir revenir commenter plus souvent…
    J’adore ton gâteau vraiment,je passerai commande en temps voulu 😉 🙂 🙂

    1. Merci beaucoup, j’espère qu’il plaira à sa classe !
      J’ai hâte de retrouver tes recettes, tes publications me manquent ! Bizz

  3. michelle

    bravo un beau gâteau pour une jolie princesse. bon lundi

  4. sylvie

    tu m inspires ! je fais le tour du net, et là, je suis bluffée. Bravo !

  5. Jully

    C’est juste splendide ! J’arrive 2 ans après pour mon boubou qui va fêter ses deux ans et p’tit loup reste à la mode! Je n’ai jamais utilisé de pâte à sucre, tu saurais me guider dans ma commande pour les proportions ?
    Merci beaucoup et bravo encore

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      Je te conseille de prendre des pains de 100g de pâte à sucre de différentes couleurs. La plus utilisée sera la grise pour le loup mais 100g suffit.

  6. Laura Lemonnier

    Bonjour je ne sais pas si cet article est tjr d’actualité mais j’aurais aimé savoir ou trouver un p’tit loup comme le votre ?
    bien cordialement

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      J’avais trouvé une photo sur le net puis je l’ai imprimée et découpée pour faire le gabarit du loup.

  7. MaryNems

    Bonjour, c’est génial et une superbe idée, tu peux me dire comment tu as réussi à coller ensemble tous les éléments de ton damier de couleur stp? merci + +

    1. Maman Tambouille

      Bonjour, le plus simple reste de faire une grande plaque de pâte à sucre blanche en l’étalant très finement puis de venir coller les carrés sur cette plaque en ayant passé un petit coup d’eau avec un pinceau avant. L’important est d’avoir une fine épaisseur pour la plaque et pour les carrés pour que ce soit quand même mangeable 😉

Laisser un commentaire