C’est en me promenant sur le blog C’est ma fournée que je suis tombée sur une recette de biscuits réalisés avec une presse à biscuits. Ça m’a rappelé qu’une presse à biscuits, et ben j’en avais une qui traînait dans mes placards depuis des années. Je ne l’ai jamais beaucoup utilisée car le résultat n’était jamais au rendez-vous. Mes biscuits pourtant jolis une fois sortis de ce petit engin finissaient toujours, une fois cuits, en un pâté étalé sans plus aucune trace de la forme d’origine. Bref, l’article de Valérie promettant, par cette recette, une réconciliation avec la presse à biscuits, je ne pouvais m’empêcher de tester. En plus, c’est rapide à préparer donc c’est parti pour un essai en compagnie de ma louloute.
Une précision tout de même, je vous conseille d’oublier les presses à biscuits en plastique à petit prix. J’en ai déjà eu une, elle s’est cassée dès la première utilisation, il faut du solide sinon vous serez déçus.
Verdict:
- la préparation est rapide
- la pâte à la bonne texture pour être pressée sans difficulté
- les biscuits gardent leur forme une fois cuits YOUHOU !!!
- ils sont délicieux et bien sableux comme j’aime
REUSSITE !!!
Difficulté:
Temps:
Pour 1 plaque de biscuits:
- 150g de farine
- 50g de maïzena
- 60g de sucre glace
- 0,5g de levure chimique
- 1 jaune d’oeuf
- 125g de beurre mou (mais pas fondu)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille liquide (Valentine et Patachou pour moi)
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Préchauffer le four à 150°.
Dans le bol d’un robot pâtissier avec le fouet, mettre le sucre glace, la vanille, le sel et le beurre mou.
Bien fouetter pour crémer le tout.
Ajouter le jaune d’oeuf et fouetter.
Mesurer la farine dans une cuillère balance (sinon, une pincée de levure fera l’affaire).
Ajouter dans le bol, la farine, la maïzena et la levure.
Fouetter sans excès. Quand la pâte forme une boule grossière, c’est prêt.
Mettre un boudin de pâte dans la presse à biscuits avec le disque de forme choisi.
Presser doucement pour commencer à faire sortir la pâte la première fois.
Puis appuyer la presse sur la plaque de cuisson (une silpat pour moi) et faire une pression sur la poignée jusqu’au bout pour faire sortir la pâte. Retirer la presse bien droite puis faire les autres biscuits. Chez moi, je tenais la presse bien droite et c’est ma louloute qui abaissait la poignée, trop contente de cuisiner avec Maman 😉
Enfourner environ 15 min à 150°.
Laisser refroidir avant de décoller les biscuits car ils sont encore mous à la sortie du four.
En partenariat avec:
j’ai fait que ça tout février !!
pas tout à fait la même recette donc à tester
:o)