Je commence mes tests pour Noël. Ça faisait belle lurette que j’avais envie de tenter les crèmes brûlées au foie gras et, comme j’ai reçu une petite boîte de foie gras dans le dernier colis de la maison Petricorena, c’était l’occasion de me lancer.
Pour la recette, j’ai pris la plus simple que j’ai trouvée à savoir celle-ci.
Elle est facile et rapide à préparer. Je l’ai servie dans des petites cuillères apéritives et c’est très bien comme cela. En effet, c’est une bouchée qui se mange à petite dose au risque d’être écœurante en plus grande quantité.
Difficulté:
Temps:
Pour une douzaine de minis crèmes brûlées:
- 40g de foie gras (Un bloc de foie gras de canard du Sud Ouest de la maison Petricorena pour moi)
- 100ml de crème liquide
- un jaune d’oeuf
- du sel fin au piment d’Espelette (à défaut, du sel et une belle pincée de piment d’espelette)
- du sucre roux
Chauffer la crème dans une casserole sans bouillir.
Préparer 40g de foie et le couper en morceaux.
Quand la crème est chaude, couper le feu et ajouter le foie gras. Laisser fondre en mélangeant.
Ajouter du sel au piment d’espelette. Mixer avec un mixeur plongeant.
Laisser tiédir puis ajouter le jaune d’oeuf.
Mixer finement.
Préchauffer le four à 100°.
Remplir les minis plats/cuillères et les poser sur une plaque.
Enfourner 14 min à 100°.
Sortir du four, laisser refroidir puis faire prendre au moins 2h au frigo.
Au moment de servir, parsemer très légèrement de sucre (pas trop sinon cela sera trop sucré, une pincée de sucre bien répartie suffira). Passer un coup de chalumeau pour caraméliser le sucre.
Servir aussitôt.
En partenariat avec:
un classique tellement bon, bisous
j’en ai fait une année et en effet pte quantité c’est mieux
bonne semaine
Très sympa cette crème brûlée…
une belle cuillère pour un apéritif gourmand, merci pour le partage. bonne journée