De jolies petites fleurs de pain de mie garnies de courgettes, de jambon et de fromage fondants, ça vous tente ? Et bien voici le plat que j’ai imaginé un soir avec ce que j’avais sous la main: du pain de mie, des courgettes, du jambon et du délicieux fromage carré du vinage reçu dans la box La boite du fromager.
Un plat simple mais sympa qui a beaucoup plu et qui a permis de faire passer sans difficultés les courgettes auprès de ma louloute.
Difficulté:
Temps:
Pour 8 fleurs de pain de mie:
- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 2 courgettes
- 2 tranches de jambon
- une gousse d’ail
- un cube de bouillon de volaille
- du beurre
- de l’huile d’olive
- du fromage (carré du vinage de mon partenaire La boite du fromager pour moi)
Laver les courgettes et les couper en petits cubes.
Chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et y mettre les dés de courgettes. Laisser revenir quelques minutes en mélangeant puis émietter le cube de bouillon et ajouter la gousse d’ail écrasée au presse-ail.
Mélanger, couvrir et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les courgettes soient justes cuites (encore un peu fermes). Si ça accroche, ajouter un peu d’eau.
Préchauffer le four à 190°.
Aplatir les tranches de pain de mie avec un rouleau.
Les couper comme sur la photo ci dessous:
Beurrer un côté.
Mettre la tranche dans un ramequin ou un moule silicone côté beurré en dessous.
Faire de même pour les autres tranches.
Couper des petits disques de jambon et les mettre dans le fond des fleurs (ça va donner une petite étanchéité et éviter que les courgettes ne détrempent le pain de mie).
Ajouter des courgettes cuites sur le jambon.
Parsemer de jambon émincé puis d’une tranche de fromage.
Enfourner environ 15 min à 190°.
Déguster aussitôt.
En partenariat avec:
quelle belle idée, bisous
C’est une excellente idée, bravo !!
Merci Marion !
Quelle belle idée !!! Bonne soirée
Merci, bonne journée à toi.