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Salade aux endives, pommes, fourme d’ambert …

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Une salade que l’on aime beaucoup dans ma tribu et que je fais assez souvent. Pour cette fois, j’ai utilisé l’huile de noix de France de mon partenaire Guénard qui a délicieusement assaisonnée cette salade.

L’assaisonnement avec l’huile de noix de France Guénard m’a fait replonger dans mes souvenirs d’enfance où je me souviens avoir visité un moulin qui produisait de l’huile de noix à l’ancienne. Je devais avoir 5-6 ans maximum mais j’ai encore l’odeur de ces noix fraîchement pressées en tête et, à la première bouchée de cette salade, les images de ce moulin et surtout cette odeur me sont immédiatement revenus (et pourtant je suis une grande consommatrice d’huile de noix mais c’est la seule qui m’ait rappelée autant de souvenirs) !

Bref, revenons en à la recette …

Pour 4 assiettes:

  • 1 mélange de jeunes pousses de salade (j’ai pris un mélange de mâche et de betterave)
  • 1 pomme
  • 1 fourme d’ambert
  • 2 endives
  • des croutons
  • 12 tranches de bresaola
  • des cerneaux de noix
  • du vinaigre (j’ai utilisé un vinaigre balsamique/hydromel)
  • de l’huile de noix
  • sel
  • un demi citron

Laver et couper les endives en lamelles.

Couper la pomme en tranches fines et les frotter légèrement sur le citron pour éviter qu’elles noircissent.

Couper la fourme d’ambert en petits cubes.

Préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre, du sel et 4 cuillères à soupe d’huile de noix.

Dresser par assiette un lit de mélange de salade, de l’endive, des cubes de fourme d’ambert, des cerneaux de noix, des tranches de pommes et 3 tranches de bresaola roulées comme des roses.

Répartir une cuillère à soupe de vinaigrette et servir frais.


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Cet article a 4 commentaires

  1. vanni

    Très belle présentation.
    Bon dimanche.

  2. virginie moreau

    C’est très très beau avec les tranches de bresaola en forme de rose !!!!!!!!!

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