J’aime beaucoup faire du sauté de porc. Déjà, ce n’est pas très cher et puis, quand on le prépare en cocotte, ça va vite à préparer, ça cuit tout seul et ça donne un joli plat mijoté et une viande fondante.
Cette fois, j’ai fait, comme souvent, avec ce que j’avais sous la main et ça a donné un sauté de porc avec une sauce crémée au cognac et légèrement tomatée. Nous avons beaucoup apprécié. J’ai servi le tout avec une purée maison façon Robuchon … sous entendu avec beaucoup de beurre !!! A refaire !
Difficulté:
Temps:
* Produits/matériel utilisés:
Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
Pour 6 personnes:
- 1kg de sauté de porc
- 1 oignon
- de l’huile d’olive
- 100g de lardons fumés
- de la farine
- 1 petit verre de cognac
- 4 cuillères à soupe de fond de veau
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate (type sauce Panzani en tube) ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 200ml de crème liquide entière
Emincer les oignons et les faire revenir avec de l’huile d’olive dans un autocuiseur (une cocotte SILIT pour moi).
Saupoudrer la viande farine puis la mettre dans la cocotte.
Faire dorer la viande de tous les côtés en mélangeant puis ajouter les lardons.
Mélanger puis verser le cognac. Réduire 2 min à feu vif.
Saupoudrer le fond de veau et mélanger.
Ajouter la sauce tomate.
Mélanger puis ajouter environ 200ml d’eau.
Fermer la cocotte, monter en pression puis baisser le feu au minimum et cuire 30 min sous pression.
Couper le feu et laisser redescendre la pression.
Ouvrir la cocotte et ajouter la crème. (Pour ma part, avant d’ajouter la crème, je prends une louche et je récupère délicatement la graisse qui est remontée en surface pour la jeter et alléger un peu le plat mais ce n’est pas obligatoire).
Mélanger et laisser cuire 10 min environ pour épaissir un peu la crème.
Servir aussitôt.
HUMM TON SAUTE EST EXCELLENT
tout pareil que toi (pour le sauté bon marché la facilité le goût etc )
j’ai d’ailleurs fait des recettes similaires à celle ci)
avec l’alcool trouvé sous la main (avec le porto ça fonctionne bien aussi )
je prends donc *
merici ♥et bon weekend!
merci ci pardon
un plat mijoté bien savoureux, merci pour le partage. Bon samedi
Ton assiette me met l’eau à la bouche !