Une recette qui était dans mes brouillons depuis longtemps. Je l’avais repéré chez la nonna et réalisée dans les jours qui ont suivi sa publication puis j’ai oublié de la publier ! Bref, la saison des figues est au top (du moins dans mon jardin) alors c’est le moment de ressortir cette petite merveille de tarte !
La recette originale indiquait 500g de ricotta alors que je n’avais qu’un pot de 250g alors j’ai divisé les proportions par 2 et fais une tarte plus petite. Cette tarte est originale et vraiment très bonne. Je suis fan de l’association avec les pignons au miel !
Difficulté:
Temps:
Pour 8 personnes:
- 1 pâte à tarte (j’ai fait une pâte sucrée)
- une dizaine de grosses figues fraîches
- 50g de pignons de pin
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 250 g de ricotta
- 2 cuillères à soupe de semoule fine
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
Préchauffer le four à 200°.
Dans un saladier, mettre le jaune d’oeuf avec 25g de sucre et la vanille.
Fouettez pour faire doubler de volume.
Ajouter la ricotta et la semoule. Bien mélanger.
Mettre le saladier dans une casserole au bain marie et chauffer à feu très doux 5 min.
Laisser tiédir.
Monter le blanc en neige avec 25g de sucre.
Incorporer délicatement le blanc en neige à l’autre préparation à l’aide d’une spatule.
Mettre la pâte à tarte dans un moule. La piquer avec une fourchette. Etaler la crème sur la pâte. Répartir les figues lavées et coupées en rondelles de 5 mm.
Enfourner 30 min à 200°.
Faire griller légèrement les pignons dans une casserole ou une poêle sans matières grasses.
Ajouter 2 cuillères à soupe de miel et mélanger. Caraméliser légèrement.
Dès la sortie du four, répartir les pignons sur la tarte.
Elle fait envie ta tarte! Elle est magnifique!
très très sympa ça en effet
merci
C’est une bien jolie tarte !