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Brioche aux blancs d’oeuf

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Alors que je me suis acharnée pendant des années à essayer de faire une brioche moelleuse et à la mie bien filante, alors que je réussis enfin à faire des brioches dignes ce nom, alors que j’en suis si fière … grosse désillusion ! Ça fait des mois que mes enfants me réclament une brioche « ratée », qu’ils regrettent le temps le où je n’arrivais pas vraiment à réussir de belles brioches, où le goût était là mais où la mie était un peu dense et ressemblait plus à un pain brioché. Et oui, allez comprendre les enfants !

Alors voilà, j’ai voulu leur refaire leur brioche « ratée » en testant une recette de pain brioché trouvée ici. Ce qui m’a attiré dans cette recette, c’est qu’elle utilise des blancs d’oeufs et je cherchais justement à en liquider 3.

Ouh là, attention, je ne vous dis pas que la recette que je vous propose aujourd’hui est une recette ratée, loin de là ! Il est vrai qu’il ne faut pas s’attendre à une mie filante (ça tombe bien, ce n’est pas ce que je voulais de toutes façons) mais cette brioche est vraiment très bonne et elle permet surtout d’utiliser ses restes de blancs d’oeufs autrement que pour des meringues 😉 Mes enfants l’ont adorée cette brioche. D’ailleurs, quand elle était en train de cuire dans le four, mes garçons, du haut de l’escalier et attirés par l’odeur, et m’ont demandé « MAMAN !?! Tu nous fais une brioche ratée ??? ». « Oui, oui, j’essaie ! ».

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour une brioche:

  • 320g de farine
  • 40g de sucre
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 130g de lait
  • 1 sachet de levure du boulanger déshydratée (briochin pou moi)
  • 80g de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
  • 80g de beurre à température ambiante

Dans la cuve de la machine à pain (ou au robot pétrin), mettre le lait juste tiédi et la levure.

Ajouter le sucre.

Puis les blancs d’oeufs.

Ajouter la farine et le sel en dernier. Mettre la machine en marche en mode pâte levée.

Couper le beurre en morceaux.

Au bout de 5 min de pétrin environ, ajouter le beurre et laisser le programme se terminer.

Au bout d’1h30, la pâte doit avoir bien levée.

Sortir la pâte et la dégazer.

Former 4 pâtons et les mettre dans un moule beurré et fariné.

Laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°.

Quand la brioche a levé, la badigeonner d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

Enfourner environ 30 min.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Cet article a 16 commentaires

  1. mary-laurence

    aune bonne idée a essayer pour voir merci pour cette recette

  2. Michelle

    une brioche à tester, elle est très belle et bien tentante. bonne journée

  3. me

    Sa y est au four humm…….

  4. me

    Ils se sont littéralement jeté dessus il y en a plus pour demain sniff

  5. me

    J’ai voulu faire une tarte à la rhubarbe ce weekend mais j’en ai pas trouvé sur votre blog peut être une idée recette a réfléchir…

    1. Oui c’est vrai. J’adore la rhubarbe mais le pied qu’on avait dans le jardin est malheureusement passé sous la tondeuse l’an dernier et il ne veut pas repartir. Cette tarte me donne bien envie, promis si je trouve de la bonne rhubarbe prochainement, je publie une recette (si le résultat est concluant bien sûr 😉 )

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