Confiture de banane au gingembre

Il me restait des bananes qui commençaient à fatiguer et je n’avais pas envie d’en faire un cake. Alors, pourquoi de ne pas essayer une confiture de banane ? Il me restait également un morceau de gingembre que j’ai décidé d’ajouter à ma confiture.

15 min plus tard, me voilà donc avec un pot de confiture de banane au gingembre et touche de vanille !

Perso, j’ai beaucoup aimé cette confiture au bon goût de banane et relevée au gingembre. Papa Tambouille, lui, n’a pas aimé, trop prononcé en gingembre à son goût. A vous donc d’adapter selon vos propres goûts, gingembre ou pas … Vous pouvez aussi, si vous aimez, remplacer le gingembre par 1 ou 2 cuillères à soupe de rhum ambré.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour un pot:

  • 250g de banane épluchées (3 bananes environ)
  • 250g de cassonade (le même poids que les bananes donc vous pesez vos bananes sans leur peau et vous mettez la même quantité de cassonade)
  • 7g environ de gingembre épluché (un morceau de 2cm environ)
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille, c’est mieux mais je n’en ai plus)

 

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Couper les bananes en rondelles fines et les mettre dans une casserole à bords hauts.

Ajouter le gingembre finement émincé , le jus de citron et la vanille en poudre.

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Ajouter la cassonade.

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Mélanger puis chauffer à feu vif. A la première ébullition, baisser le feu puis cuire entre 12 et 15 min en mélangeant avec une cuillère en bois. Ecraser de temps en temps les morceaux de banane avec la cuillère.

Pour voir si c’est cuit, verser une goutte de confiture sur une assiette. Si elle se fige tout de suite, c’est cuit, si elle s’étale et coule dans l’assiette, remettre à cuire quelques minutes.

Attention de ne pas cuire à feu trop fort ni trop longtemps au risque que cela caramélise.

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Verser en pot, laisser refroidir et conserver au frais.

Cet article a 4 commentaires

  1. super bon merci pour cette recette

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