Encore une nouvelle recette de cookies. Cette fois, je suis partie de la recette de C’est ma fournée. J’ai obtenu de très gros cookies (que je ferais un peu moins gros la prochaine fois) croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. J’ai utilisé comme chocolat du Crunch blanc au riz soufflé et j’ai mis de la purée de noix Keimling.

Pour une trentaine de cookies:

  • 500g de farine
  • 170g de sucre
  • 170g de vergeoise brune
  • 125g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 30g de purée de noix (ou beurre de cacahuètes)
  • 1 pincée de sel
  • 8g de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 200g de chocolat blanc (ou noir) pâtissier coupé en morceaux (ou de pépites de chocolat): j’ai mis une tablette de Crunch blanc au riz soufflé !!!

Préchauffer le four à 170°.

Mettre dans un saladier (ou dans un robot pâtissier), les sucres, purée de noix, sel, beurre et la vanille.

Fouetter pour obtenir une texture bien lisse.

Ajouter la farine et le bicarbonate de soude.

Mélanger rapidement (surtout pas trop longtemps).

Ajouter les morceaux de chocolat.

Mélanger à la main.

Déposer des boules de pâtes d’environ 40g (on peut utiliser une cuillère à glace) sur une toile de cuisson ou une plaque couverte de papier sulfurisé. On ne les aplati pas et pas besoin de les espacer trop, ils ne vont pas s’étaler à la cuisson.

Enfourner 12 min à 170°.

Laisser refroidir sur une grille.


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