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Couscous express végétarien et sans gluten

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Envie de saveurs orientales ? Pas de soucis, je vous propose ce couscous express sans viande. Un plat composé de légumes façon couscous sympa pour un soir. Bien sûr, si vous voulez un repas plus complet pour un midi, il vous suffit d’ajouter les viandes qui vous plaisent (poulet, merguez …).

Pour changer, j’ai remplacé la traditionnelle semoule par un duo graines de teff/graines d’amarante qui, une fois cuites, ont une texture de semoule fine. Cela m’a permis de tester ces graines reçues de mon partenaire Keïal. Pour ma part, j’ai bien aimé l’association de ces graines avec les légumes à couscous. Ce sont des goûts que je ne connaissais pas et donc forcément un peu déroutants au début. Pour l’amarante, nous avons tous trouvé que cela avait un petit goût de betterave. Pour le Teff, je ne trouve pas de comparatif à faire, c’est particulier aussi mais plutôt agréable.

Et voilà, un mini couscous sans gluten !

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Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 5 personnes:

  • 1 verre de graines de teff (Keïal)
  • 1 verre de graines d’amarante (Keïal)
  • 2 belles courgettes
  • 2 belles carottes
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de raz el hanout
  • 1 boîte moyenne de pois chiches
  • 1 grosse cuillère à soupe de bouillon Gefro (à défaut un cube de bouillon)

Commencer par cuire les graines de Teff. En préparer un verre.

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Ce sont de toutes petites graines !

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Mettre dans une casserole 5 verres d’eau, du sel puis le verre de graines de Teff.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 25 min en mélangeant de temps en temps. Si besoin, rajouter de l’eau en cours de cuisson.

Les graines doivent absorber toute l’eau, on ne les égouttera pas à la fin comme pour du riz ou des pâtes.

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Préparer les graines d’amarante.

Il faut les rincer avant utiliser mais les billes sont très petites donc je les ai mises dans une grosse boule à thé que j’ai fermée puis passée sous l’eau froide.

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Verser 4 verres d’eau dans une casserole avec du sel et ajouter les graines rincées.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire 15 min en mélangeant de temps en temps. Si besoin, rajouter de l’eau en cours de cuisson.

Comme pour le Teff, les graines doivent absorber toute l’eau, on ne les égouttera pas à la fin.

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Laver les courgettes et carottes.

Les éplucher et les couper en morceaux. Les mettre dans un auto cuiseur avec l’oignon émincé, le bouillon de légumes, le raz et hanout et le concentré de tomate. J’ai mis mes pois chiches à ce moment là mais la prochaine fois, je les ajouterais plus tard donc, n’ajoutez pas vos pois chiches dans la cocotte pour le moment.

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Couvrir d’eau, mélanger et fermer la cocotte. Monter en pression l’auto cuiseur puis cuire à feu doux pendant 30 min.

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Au bout de 30min, évacuer la vapeur de la cocotte, l’ouvrir et ajouter les pois chiches égouttés.

Servir chaud avec les 2 semoules de graines (si besoin, les réchauffer au micro ondes).

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… et les légumes à couscous sont encore meilleurs réchauffés le lendemain !

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En partenariat avec:

keial

gefro

 

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