Duffins

Duffins

Quand on a envie de cuisiner un petit quelquechose sans y passer des heures et ben on fait un p’tit tour sur le net pour trouver une idée. Cette fois, je me suis arrêtée sur les duffins que j’avais déjà repérés il y a bien longtemps sans jamais les tester chez Quelques grammes de gourmandise.

Les duffins, c’est quoi ? Et bien c’est un mix entre un muffin et un donut ! En fait, une pâte à muffins que l’on trempe une fois cuits dans du beurre puis du sucre pour donner l’aspect et la gourmandise des donuts. J’ai juste zappé la confiture à l’intérieur.

Je les ai faits en version tout mini et franchement, c’est une réussite ! Ils sont bien moelleux et gourmands. A déguster avec un petit thé ou un café ou rien du tout, après tout pourquoi on ne les mangerait pas tout seul !?!

Difficulté:

niveau-1

Temps:

temps2

Pour environ 70 mini duffins (dans des petites caissettes en papier):

  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre
  • 60g d’huile
  • 180g de lait
  • 2 oeufs
  • du sel

Pour la finition:

  • 50g de beurre
  • du sucre (sucre cristal de préférence, sinon du sucre en poudre)

Préchauffer le four à 170°.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et la levure.

Dans un autre saladier, casser les œufs.

Ajouter l’huile et le lait. Bien mélanger.

Verser le liquide dans la farine.

Mélanger rapidement avec une cuillère sans excès. Dès que les ingrédients sont intégrés, on arrête de mélanger, pas grave s’il reste des grumeaux.

Déposer une cuillère à café de pâte dans chaque caissette.

Enfourner 12 min à 170° (un peu plus longtemps si on fait des gros duffins).

Dans un bol, faire fondre le beurre. Dans un autre, mettre du sucre cristal.

Sortir la plaque du four et laisser tiédir 3 min.

Prendre les duffins par le dessous et les tremper un à un dans le beurre (on trempe juste le dessus, celui qui dépasse de la caissette). Les tremper aussitôt dans le sucre.

Déposer sur une grille pour et laisser refroidir.

Cet article a 7 commentaires

  1. Ta version mini est à croquer. Merci pour ton gentil clin d’oeil. C’est une des recettes de goûter que je préfère et je suis contente que tu ais aimé aussi. Je te pique une photo pour te mettre à l’honneur. Bizz

  2. Merci pour cette recette .
    Mon mari a beaucoup aimé . J’essayerai la prochaine fois avec un petit cœur de confiture comme chez  » quelques grammes de gourmandise »

    1. Merci. Moi aussi je tenterai avec de la confiture la prochaine fois dans une version plus grosse.

      1. Aujourd’hui , préparés pour accompagner une salade de fruits . Cœur de nutellla et cœur de confiture d’abricots . Ceux à la confiture ont fait fureur

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