Empanadas au thon

Empanadas au thon

Je n’avais jamais fait d’empanadas mais j’en avais toujours eu l’envie. Ces petits chaussons farcis semblent effectivement redoutablement efficaces pour un repas réussi auprès des enfants. C’est en voyant la recette de Mamou & Co que j’ai décidé de me lancer.

Je les ai préparés vite fait un soir, du coup, j’ai fait l’impasse sur le temps de repos de la pâte. Nul doute qu’ils seront encore mieux réussis en respectant le repos. Ils étaient néanmoins fort délicieux 😉

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps4

Pour 6 empanadas au thon:

  • 300g de farine
  • 60g de margarine
  • 120ml d’eau
  • du sel
  • 400g de pulpe de tomate
  • 1 oignon
  • de l’ail en poudre
  • des olives noires dénoyautées (une belle poignée)
  • 2 boîtes moyennes de thon au naturel
  • 3 oeufs
  • 1/2 bocal de feta à l’huile et aux herbes

Préparer la pâte:

Dans le bol d’un robot pétrin, mettre la farine, la margarine, l’eau et du sel. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte puis la filmer et réserver 1h au frais.

Préparer la farce:

Cuire les œufs durs.

Faire revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter la pulpe de tomate et réduire 3 min.

Ajouter le thon émietté, de l’ail en poudre et les olives coupées en rondelles.

Verser dans un plat et laisser tiédir.

Ajouter la feta et les œufs durs refroidis et écrasés à la fourchette.

Mélanger et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°.

Séparer la pâte en 6 et étaler les 6 boules. Mettre de la garniture sur chaque pâte.

Replier les empanadas et souder les bords en faisant des plis.

Poser sur une silpat puis badigeonner au pinceau un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

Enfourner 25/30 min à 200°.

Servir aussitôt.

 

Cet article a 8 commentaires

  1. j’en ai fait y a un an
    très tentée aussi et au vu des nombreux commentaires positifs je me suis décarcassée+++
    z’ont pas aimé du tout

    je me suis retrouvée avec tous pour moi bref pas renouvelé soupirs

      1. bonjour,
        merci pour la recette
        mais pour votre phrase, Barbara, elle était juste la 1ère fois : j’en ai fait (toujours invariable avec « en »)…
        belle journée

        1. oui j’ai réalisé après et je devrais le savoir !!

  2. J’adore les chaussons salés sous toutes les formes, du coup je suis bien tentée par les empanadas. 🙂 Merci pour la recette, elle donne bien envie !

Laisser un commentaire

Fermer le menu