Une de mes recettes favorites depuis très longtemps, un pain de thon à préparer la veille pour le lendemain et à servir bien frais avec une bonne mayonnaise maison.

Edit  du 15/08/2018: Je la republie cette recette de 2013 en mettant de nouvelles photos car celle d’origine était vraiment très vilaine 😉 et puis, des années après, c’est toujours une de mes recettes fétiches.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 8 personnes:

  • 400g de thon en boîte égoutté
  • 3 tranches de pain de mie sans la croûte
  • 4 oeufs
  • 250g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de cognac (ou whisky)
  • sel
  • facultatif: estragon ou autre herbes aromatiques (personnellement, je n’aime pas l’estragon donc je n’en mets pas)
  • facultatif: quelques crevettes ou écrevisses

Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre tous les ingrédients et mixer pour obtenir une purée. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin en rajoutant du sel. Facile n’est-ce pas !?!

A ce stade, on peut rajouter des crevettes ou des écrevisses et mélanger sans mixer pour les garder entières.

Dans un moule à cake, mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond et qui déborde sur le côté (ce n’est pas obligatoire mais cela va faciliter le démoulage).

Verser la préparation dans le moule.

Préparer un grand plat à gratin en le remplissant d’eau à la moitié et y mettre le moule à cake pour réaliser une cuisson au bain-marie. Ce mode de cuisson est vital si on veut une terrine bien moelleuse et pas sèche.

Mettre l’ensemble au four et cuire pendant 1h15.

Attendre 30 min avant démouler. Laisser refroidir et garder au frais jusqu’au lendemain.