Pour Noël, j’ai l’habitude de faire des petits pains spéciaux. Cette année, je n’ai pas dérogé à la règle en faisant des petits pains sapin.

Difficulté:

Temps:

Pour 8 petits pains:

  • 500g de farine
  • 310 ml d’eau
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • un sachet de levure de boulangerie déshydratée

Dans la cuve de la machine à pain (ou dans un robot pétrin), mettre dans l’ordre l’eau, le sel, la farine puis la levure. Lancer le programme pâte (1h30) ou pétrir au robot 10 min puis laisser lever dans un endroit tiède 1h.

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer pour chasser l’air. La saupoudrer de farine.

Séparer la pâte en 8 pâtons identiques en les saupoudrant un peu de farine.

Les aplatir en forme de triangle puis couper les branches avec des ciseaux. Avec une incisette, entailler légèrement chaque branche. Saupoudrer un peu de farine puis laisser lever 45 min.

Mettre la lèche frite dans le bas du four en la remplissant d’eau. Chauffer le four à 240°.

Enfourner les pains 20 min à 240°.

Laisser refroidir sur une grille.