Polenta crémeuse au beaufort et sa poêlée forestière

Polenta crémeuse au beaufort et sa poêlée forestière

La polenta, c’est un peu spécial pour moi. Parfois, j’ai envie d’en manger alors j’en achète, je la prépare avec amour et au moment de la manger, et bah il ne se passe rien, aucun charme ! En fait, je n’arrive jamais à définir si j’aime ça ou si c’est moyen. A ce titre, je suis souvent déçue, moi qui me faisais une joie d’en manger … sûrement pour essayer de me rappeler les souvenirs d’enfance.

Cette semaine, je suis tombée sur un paquet quasiment terminé dans un fond de placard, alors c’était l’occasion de retenter l’expérience. Jamais mis dans mes favoris une recette de polenta crémeuse trouvée ICI, alors c’est parti pour une tentative, mon fond de paquet fera l’affaire.

Et bien, cette polenta cuite dans un mélange d’eau et de crème auquel on rajoute ensuite du beaufort râpé et que l’on accompagne d’une poêlée forestière a été MA révélation de polenta. Voilà une assiette onctueuse et savoureuse qui a plu à tout le monde.

J’en fais ma dernière participation au défi montagne sur recettes.de.

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Difficulté:

niveau-2

Temps:

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Pour 4 personnes:

  • 140g de polenta
  • 700ml d’eau
  • 200ml de crème liquide
  • 120g de beaufort
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette de France de mon partenaire les Huiles Guénard
  • 1 échalote
  • 600g de poêlée surgelée de champignons forestiers en persillade
  • 1 gousse d’ail

Faire chauffer dans une casserole l’eau, la crème, l’huile de noisette et du sel.

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Verser la polenta en pluie puis mélanger et laisser cuire jusqu’à épaississement à feu moyen en mélangeant de temps en temps.

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Pendant ce temps, émincer l’échalote et l’ail finement.

Faire revenir l’échalote dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Y ajouter les champignons surgelés et l’ail.

Mélanger et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet (12 min environ).

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La polenta cuite doit avec une texture semi épaisse. Si elle est vraiment trop pâteuse, rajouter un peu de lait et mélanger.

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Râper le beaufort.

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Ajouter le beaufort dans la polenta et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Couper le feu.

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Servir dans une assiette creuse ou un petit bol, une belle louche de polenta. Parsemer de champignons. Ajouter quelques gouttes d’huile de noisette et des copeaux de beaufort.

A servir avec une petite salade verte assaisonnée.

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Cet article a 6 commentaires

  1. j’en faisais plus
    on aimait pas car ici souvent vu étouffe chrétien lourde en morceaux découpés puis même re panés voire frits

    jusqu’à ce que je découvre la polenta crémeuse

    et là rien à voir !

    depuis on apprécie beaucoup plus
    ta recette est très appétissante avec les champignons bravo

    1. Pareil, c’est exactement le terme « étouffe chrétien » ! En crémeuse, c’est vraiment meilleur !

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