Tartelette gianduja de Pâques

Tartelette gianduja de Pâques

Scrapcooking m’a une nouvelle fois renouvelé sa confiance en m’envoyant un joli colis me permettant de réaliser un dessert pour Pâques.

J’ai pensé à faire de petites tartelettes au gianduja, parce que depuis que j’ai découvert cette petite merveille, j’en mettrais partout. Et, pour changer de la pâte à tarte classique, j’ai voulu partir sur une base sablée sans cuisson type base à cheesecake. Ça tombe bien, j’ai également reçu une boîte de biscuits La Trinitaine alors les palets bretons feront l’affaire. Après, j’ai fait un peu au pif … mais j’ai tout noté au fur et à mesure et c’est tant mieux car nous avons adoré ces tartelettes, d’ailleurs, j’aurais dû en faire plus 😉

Rien de bien compliqué dans cette recette et, si on ajoute quelques décors en pâte à sucre réalisés avec les produits Scrapcooking, on obtient un mignon petit dessert pour Pâques.

tarte gianduja de paques32

tarte gianduja de paques34

tarte gianduja de paques22

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 4 tartelettes (commencer les préparations la veille):

A faire la veille:

Mettre les palets bretons dans un sac congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie pour les réduire en miettes.

tarte gianduja de paques01

Dans un bol, mettre le chocolat au lait et le beurre.

tarte gianduja de paques02

Faire fondre au micro onde.

tarte gianduja de paques03

Bien mélanger.

tarte gianduja de paques04

Ajouter dans le bol les miettes de biscuits et la poudre de noisette.

tarte gianduja de paques05

Bien mélanger le tout.

tarte gianduja de paques06

Répartir dans 4 cercles à pâtisserie individuels.

tarte gianduja de paques07

Bien tasser dans les cercles et réserver au frais une nuit.

tarte gianduja de paques09

A toujours faire la veille:

Mettre le gianduja en morceaux dans un saladier.

tarte gianduja de paques11

Faire bouillir la crème dans une casserole. Aux premiers bouillons, couper le feu.

tarte gianduja de paques10

Verser 1/3 de la crème dans le gianduja. Bien mélanger en commençant par le centre puis en élargissant le cercle.

Ajouter à nouveau 1/3 de la crème. Mélanger puis ajouter le dernier tiers et bien mélanger.

tarte gianduja de paques12

Couvrir et réserver au frais au moins une nuit.

tarte gianduja de paques13

Préparer les décors en pâte à sucre:

Pour cela, j’ai utilisé le moule Pâques Scrapcooking et les pâtes à sucre verte et orange.

Petits conseils techniques:

Je mets un peu de maïzena dans un ramequin. Je « pétrie » rapidement les morceaux de pâtes à sucre pour l’assouplir puis je l’enfonce dans les empreintes du moule. Pour bien tasser, je passe mon doigt dans la maïzena avant d’appuyer sur la pâte à sucre, comme cela, elle ne reste pas collée au doigt. Je racle ensuite les contours de l’empreinte et je passe un coup de pinceau pour enlever le surplus éventuel de maïzena.

tarte gianduja de paques14

Démouler délicatement et poser sur une feuille de papier cuisson.

tarte gianduja de paques16

Le jour même:

Démouler les bases sablées.

Sortir la crème au gianduja du frigo et la fouetter au batteur électrique en commençant à vitesse lente.

tarte gianduja de paques17

Monter ensuite la vitesse jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.

tarte gianduja de paques18

Mettre dans une poche à douille.

Dresser sur chaque tartelette.

tarte gianduja de paques19

Décorer de pâte à sucre (j’ai craqué sur les petites carottes trop mignonnes !).

Servir frais.

tarte gianduja de paques22

tarte gianduja de paques34


En partenariat avec:

scrapcooking

trinitaine

 

Cet article a 12 commentaires

  1. trop mignonnes ces petites tartelettes ! j’adore les petites carottes 🙂

  2. Oh comme c’est miiiignon !!! ^_^J’adore en plus c’est super appétissant ! Miam le gianduja…

  3. Trop bien, trop tout!!! J’adoreeeeeeeee 🙂 🙂 🙂

  4. Bonjour.
    Concernant la « mousse » est-ce que je peux utiliser un siphon plutôt que de la montée en chantilly ?

    1. Bonjour,
      Malheureusement, je ne pense pas que cela soit très judicieux (mais ce n’est que mon avis, je n’ai jamais essayé). D’abord parce que le gianduja que l’on ajoute à la crème est toujours un peu granuleux et je crains que cela ne bouche le siphon (à moins de filtrer finement la crème avant). Ensuite, la tenue d’une crème au siphon est plus courte qu’une crème fouettée en chantilly, j’ai peur que cela ne soit pas assez ferme au final.

      1. Je vous remercie, je vais donc faire comme sur la recette.

Laisser un commentaire

Fermer le menu