Je cherchais une idée originale pour utiliser la brandade de morue que j’ai reçue de mon partenaire Coudène. J’ai pensé à faire des arancinis, ces croquettes de riz farcies avec ce que l’on veut, roulées dans la chapelure et frites, un peu comme des cromesquis.
Du coup, j’ai utilisé le riz spécial risotto que m’a offert mon partenaire Vivien Paille et j’y ai glissé un coeur de brandade de morue.
Résultat, trop bon, ça change de d’habitude, une autre façon de manger le riz et la brandade pour le plus grand plaisir des enfants … et des parents.
- 300g de riz à risotto
- 2 petites échalotes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1l d’eau
- 1 pot de brandade de morue
- 2 oeufs
- de la chapelure
Emincer finement les échalotes.
Préparer 1l de bouillon de volaille avec l’eau bouillante et les cubes. J’ai mis le bouillon dans mon verseur de pâte à piston pratique pour verser l’équivalent d’une louche de bouillon pour préparer le risotto.
Préparer 300g de riz.
Dans une cocotte, faire revenir les échalotes avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le riz et mélanger 2 min.
Ajouter une louche de bouillon et laisser évaporer.
Ajouter à nouveau une louche, mélanger et laisser évaporer à nouveau.
Recommencer jusqu’à épuisement du bouillon (environ 20 min de cuisson).
Réserver le riz cuit et mettre au réfrigérateur (de préférence une nuit).
Préparer les boulettes de brandade:
A l’aide de 2 petites cuillères, former des boulettes de brandade et les déposer sur une assiette couverte de papier cuisson.
Placer environ 45min au congélateur pour les durcir.
Sur un film transparent, déposer une cuillère à soupe de riz bien refroidi.
Aplatir le riz.
Déposer une boulette durcie au milieu.
Prendre le film dans le creux de la main et commencer à le fermer pour faire remonter le riz sur la brandade.
Couvrir avec une cuillerée de riz.
Fermer le film et le rouler pour serrer et tasser la boulette de riz.
Faire de même pour les autres boulettes.
Préparer 2 bols, un avec 2 oeufs battus et l’autre avec de la chapelure.
Rouler chaque boulettes dans l’oeuf puis dans la chapelure.
A ce stade, on peut faire frire les boulettes à la friteuse. Pour que je ce soit moins gras, je les ai fait dorer dans une pôele chaude avec de l’huile d’olive. Mélanger délicatement en cours de cuisson pour les dorer de tous les côtés.
Servir chaud avec une fondue d’épinards frais ou autre. C’est très bon aussi si on les trempe dans une sauce fromage blanc/persil.
Ils me disent bien ces arancinis.
Bien sympa cette recette …!