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Navettes provencales

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J’aime beaucoup les navettes provençales et leur bon goût de fleur d’oranger mais je n’en avais jamais fait. Pour mon premier essai, j’ai utilisé la recette d’Hervé Cuisine. J’ai retrouvé le goût des navettes que j’aime. Par contre, dents sensibles s’abstenir car ces biscuits sont durs à croquer (tout comme les navettes originales d’ailleurs). A tremper donc dans un bon thé !

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 20-25 navettes:

  • 500g de farine
  • 200g de sucre
  • 50g d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger (la petite bouteille bleue)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Mettre dans le bol d’un robot pâtissier avec le fouet (ou un saladier) les oeufs et le sucre.

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Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, mousse et double de volume.

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Ajouter le sel, la fleur d’oranger et l’huile. Battre à nouveau.

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Ajouter la farine et remplacer le fouet du robot par le crochet à pétrin (sans robot, il faudra finir de travailler la pâte à la main).

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Pétrir jusqu’à former une belle boule de pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver 1h au frais.

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Au bout d’une heure, sortir la pâte du réfrigérateur et couper les morceaux de 30g chacun (j’ai pesé mes parts pour avoir des navettes de taille identique mais on peut aussi y aller au pif !). Préchauffer le four à 180°.

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Former les navette en ovales et pincer un peu les bouts pour faire les pointes. Déposer sur une plaque de cuisson ou une toile silpat.

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A l’aide d’un couteau plat bien tranchant, fendre chaque navette dans leur longueur sans couper jusqu’au fond.

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Enfourner 20 min à 180° en surveillant la cuisson (elles doivent rester assez claires).

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A la sortie du four, les déposer sur une grille pour les laisser refroidir (j’ai utilisé ma grille à gâteaux Toque de Chef).

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En partenariat avec:

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Cet article a 4 commentaires

  1. caneylle

    Je ne pensais pas la recette si facile, merci pour ce partage

    1. Moi aussi je croyais cela compliqué au début mais non en fait c’est très facile.

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