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Pâtes maison au cresson

Elles m’ont donné trop envie les tagliatelles fraîches de ma copinaute Cat sur Biosanschichi. Et surtout qu’elle les a faites sans machine à pâte (laminoir) donc c’est parfait car je n’en ai pas.

Pour ma part, j’ai remplacé le persil par du cresson et ça m’a donné de jolies pâtes vertes. Pour les accompagner, j’ai fait une sauce, bah, au cresson ! Quelques lardons, des copeaux de parmesan et voilà une belle assiette savoureuse !

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Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps4

Pour 5 personnes:

  • 50g de cresson frais lavé, égoutté et équeuté
  • 3 œufs
  • 300g de farine
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce:

  • 1 échalote
  • 100g de cresson
  • 1 cuillère à café de bouillon Gefro (ou un demi cube de bouillon)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 250ml de lait
  • 100ml de crème semi épaisse
  • 20g de beurre

Pour accompagner:

  • des lardons
  • du parmesan en copeaux

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les feuilles de cresson et mixer en mode pulse.

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Ajouter les œufs.

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Mixer.

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Ajouter la farine, le sel et l’huile.

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Mixer jusqu’à ce qu’une belle boule se forme.

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Mettre dans un film plastique et réserver 2h au frais.

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Au bout de 2h, couper la boule en 3 parts.

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Etaler sur un plan de travail fariné. J’ai étalé une fois puis replier en 3 et étaler une nouvelle fois comme pour une pâte feuilletée. Bien fariner au fur et à mesure pour ne pas que ça colle.

Etaler finement sur 1 mm d’épaisseur environ.

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Avec une roulette à pizza, couper des tagliatelles.

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J’ai choisi de les faire sécher un peu (préparées le matin pour le soir, elles ont séché tout l’après midi).

Je les ai déposé sur les baguettes chinoises mises en équilibre sur des bouteilles de lait (elles mêmes posées sur des bols 😉 !)

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Etaler et couper de la même façon les 2 autres pâtons.

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Préparer la sauce:

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire blondir 5 min l’échalote finement émincée.

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Ajouter le cresson.

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Laisser réduire puis ajouter la farine.

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Mélanger et ajouter un peu de lait.

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Mélanger puis ajouter le reste du lait.

Laisser épaissir en mélangeant 5min.

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Verser dans un petit robot mixeur.

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Mixer longtemps puis remettre dans la casserole.

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Ajouter la crème et mélanger. Réserver.

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Faire griller les lardons dans une poêle.

Cuire les pâtes 3 min dans une cocotte d’eau salée.

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Egoutter les pâtes et servir immédiatement avec la sauce, les lardons et du parmesan.

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En partenariat avec:

gefro

Cet article a 5 commentaires

  1. Cat

    Elles sont très belles et la sauce a l’air top!!!! J’adore ton séchoir 🙂 🙂 J’espère que vous avez bien profité!! Bizz et à tout bientôt 🙂 🙂

    1. Maman Tambouille

      Merci pour ta recette. On a adoré. Ça m’a donné une autre idée que je vais tester bientôt mais je te redirais après test car c’est une idée saugrenue et je ne suis pas sûre du résultat; -)

      1. Cat

        J’ai hâte de voir ça et bien contente de te retrouver 🙂 🙂 Tu sais quoi, j’ai craqué et profité des soldes pour acheter un laminoir 😉 :)….. A très vite 🙂 🙂

        1. Maman Tambouille

          Tu me diras ce que ça donne le laminoir. De mon côté, j’ai peur qu’il prenne de la place et que je ne l’utilise pas souvent mais je serais bien tentée aussi.

          1. Cat

            En fait, je l’ai trouvé assez petit, je te dirai!!!!

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