Les courgettes, le retour ! Toujours dans l’objectif de cuisiner les courgettes du jardin, voilà une nouvelle recette improvisée qui m’a permis d’utiliser 2 grosses courgettes, un paquet de saumon fumé que j’ai au frigo et un reste de ricotta de ma tarte à la tomate … bah oui, parce qu’en plus de ne pas vouloir gâcher les légumes du jardin, il me faut aussi écouler les restes du frigo avant le départ en vacances !
Alors voilà, je suis partie sur l’idée des pommes de terre à la suédoise pour cuisiner mes courgettes en les farcissant de saumon et en les nappant d’une crème à la ricotta.
Pour 4 personnes:
- 2 grosses courgettes
- 4 tranches de saumon fumé
- 200g de ricotta
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 1 petite boule de mozzarella
- une dizaine de brins de ciboulette
- des épices à saupoudrer (thym, romarin …)
- du sel
Préchauffer le four à 190° en chaleur tournante.
Laver les courgettes.
Couper des rondelles d’un peu moins d’un centimètre sans aller jusqu’en bas de courgettes.
Couper le saumon en morceaux.
Emincer finement l’oignon et l’étaler dans le fond d’un plat à gratin. Saler un peu.
Enfoncer un morceau de saumon entre chaque entaille de courgette en faisant attention de ne garder la courgette entière.
Les déposer dans le plat. Ajouter un petit verre d’eau dans le fond du plat.
Dans un bol, mélanger la ricotta avec la crème fraîche, la ciboulette ciselée, du sel et des épices.
Etaler le mélange sur les courgettes.
Saupoudrer d’épices.
Enfourner 1h à 190° en couvrant le plat d’un papier aluminium au bout de 30 min.
Au bout d’une heure, ajouter des tranches de mozzarella sur les courgettes et enfourner à nouveau 15 min jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue et dorée.
Servir aussitôt bien chaud avec les oignons fondants.
Je les trouve bien alléchantes ces courgettes !
moi aussi
Merci 😉
Mmm ça fait envie!
Idée originale quand on sait plus comment cuisiner les courgettes du jardin ça change!
Oui, ça change et ça permet d’écouler les nombreuses courgettes.
Oh comme c’est appétissant !
Merci.