Je n’avais jamais goûté de langoustes, ni de homard d’ailleurs. Et bien, c’est le tout dernier plat que j’ai mangé en 2016, notre repas du réveillon. J’ai trouvé de beaux spécimens de langoustes crues chez Picard et je me suis lancée dans une recette trouvée sur leur site.
J’ai accompagné ce plat d’une poêlée de légumes glacées aux agrumes (trouvée chez Picard aussi, ouhh la tricheuse !), d’un riz au safran et d’une sauce type beurre blanc à l’orange (recette dénichée chez Papilles et Pupilles), hum, un vrai délice ! Je vous donne aujourd’hui la recette de langouste et de la sauce. Je vous laisse choisir l’accompagnement qui vous convient !
Difficulté:
Temps:
Pour 3 personnes:
- 3 langoustes crues
- 1 orange bio
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 bouquet garni
- 100ml de cognac
- 1 cuillère à café de gros sel
Pour la sauce:
- 2 oranges
- 100ml de vin blanc
- 1 échalote
- 100g de crème liquide entière
- 50g de beurre froid
La matin pour le soir (ou la veille au soir pour le lendemain midi), mettre 2 litres d’eau dans une cocotte. Ajouter le gros sel, le bouquet garni et le zeste de l’orange bio. Porter à ébullition et maintenir l’ébullition 5 min.
Couper le feu puis ajouter le cognac.
Mettre les langoustes encore congelées dans la casserole. Couvrir et laisser refroidir ainsi dans la casserole. Quand c’est froid, placer au frigo la cocotte.
Commencer à préparer la sauce (1 ou 2 heures avant de servir, ça ne pose pas de problème):
Dans une casserole, mettre l’échalote, le vin blanc, la crème et le jus des oranges.
Bien mélanger et porter à ébullition. Laisser réduire environ de moitié. Couper le feu et réserver.
Au moment de servir, retirer les langoustes du bouillon. Préchauffer le four à 210°.
Placer les 50g de beurre coupé en morceaux au congélateur (pour la sauce).
Eponger les langoustes avec de l’essuie tout.
Les poser à plat sur une plaque et les couper en 2 avec un gros couteau costaud. On plante le couteau au milieu du dos et on coupe de chaque côté. J’ai confié cette mission à Monsieur 😉
Déposer les langoustes coupées dans un plat. Parsemer de fleur de sel et de copeaux de beurre.
Enfourner 8 min environ à 210°.
Finir de préparer la sauce pendant ce temps:
Réchauffer la sauce à l’orange en portant à ébullition.
Quand ça bout, ajouter le beurre congelé en morceaux au fur et à mesure et en mélangeant vigoureusement au fouet entre chaque ajout.
Passer un bol sous l’eau bouillante pour le réchauffer.
Poser une passoire sur le bol chaud et verser la sauce pour la filtrer. Bien écraser les restes dans la passoire pour récupérer le maximum de sauce.
Servir aussitôt la langouste sortie du four avec la sauce et l’accompagnement de votre choix.
J’ai le souvenir de langoustes grillées sur la plage lors d’une pêche miraculeuse aux Antilles !!!!!!!!
Trop bon !
mazette….on se refuse rtien je vois(lol) superbe !bisous
délicieux
pourquoi tricheuse y a de super produits chez Picard donc pourquoi ne pas s’en servir
C’est vrai mais je n’ai pas pour habitude de ne pas faire les repas de A à Z mais j’avoue que ça fait du bien des fois 😉
mais y a pas que des plats préparés chez Picard :o)
aussi des bases que tu peux accommoder: herbes purée légumes légumes non assaisonnés fruits hors saison etc
après c’est toi qui cuisine
bonne soirée
un très beau plat de fête, ton plat de langouste est très appétissant, merci pour le partage de la recette. bonne journée
Originale cette recette et appétissante