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Beignets magiques sans friture

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J’en rêvais: des beignets qu’on mange sans scrupules, où on n’a pas l’impression de croquer dans une éponge baignée dans l’huile, où on n’est pas obligé de prendre une douche après les avoir préparés tellement les vêtements et les cheveux sentent la friture mais aussi où on se régale, des beignets moelleux et fondants à souhait ! Et bien c’est chez Cat et Biosanschichi que j’ai trouvé mon bonheur ! Des beignets cuits au four et trempés dans de l’eau froide puis du sucre dès la sortie du four. Pas d’huile de friture pour ces beignets sans complexe pour un résultat qui n’a rien à envie aux traditionnels beignets, bien au contraire. On retrouve exactement le même goût et la même texture, essayer c’est les adopter !

Pour environ 25 beignets:

  • 400g de farine
  • 1/2 cube de levure fraîche (20g)
  • 100g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 50g de cassonade
  • 150ml de lait
  • sel
  • pour la garniture: nutella, compote, confiture, caramel … au choix !
  • pour la finition: sucre glace ou sucre cristal

Faire très légèrement tiédir le lait et en verser 100ml dans la cuve de la machine à pain (sinon au robot pétrin). Dans les 50ml restant, mettre la levure émiéttée et mélanger pour la dissoudre.

Verser dans la cuve. Ajouter dans l’ordre l’oeuf, l’huile, la poudre d’amande, la farine, la cassonade puis le sel. (Pour l’ordre des ingrédients, cela dépend de la machine à pain, la mienne préconise les ingrédients liquides dans le fond puis les solides au dessus. Le principal est surtout d’opposer le sel et la levure pour ne pas qu’ils soient en contact.)

Lancer le programme pâte (1h30). La pâte doit avoir doublée de volume.

Dégazer la pâte puis la séparer en 2.

Sur un plan de travail légèrement fariné (ou une toile Silpat), étaler la pâte sur une épaisseur entre 5mm et 1cm.

A l’aide d’un emporte pièce, découper des disques de pâte.

Déposer une cuillère de garniture sur la moitié des disques (j’en ai fait au nutella et d’autres à la compote).

A l’aide d’un pinceau, badigeonner un peu d’eau sur le bord des disques autour de la garniture et fermer avec un autre disque. Appuyer fermement pour coller les 2 disques.

Vu les remarques de Cat qui disait que certains beignets s’étaient ouverts à la cuisson, voici l’astuce que j’ai tentée (et qui a fonctionné) pour ne pas avoir le même problème. J’ai bien appuyé sur le tour des disques pour les étaler un peu. Ensuite, j’ai repris mon emporte pièce et j’ai refait une découpe pour avoir des disques bien ronds et finir de bien souder les bords.

Laisser lever 1h dans le four préchauffé puis éteint à 30° (mon four ne descend sous 50° alors je le préchauffe à 50° puis je l’éteins et laisse la porte grande ouverte pendant 10min pour que la température baisse. Ensuite j’enfourne ma plaque et laisse lever 1h porte fermée/four éteint).

Une fois levés, sortir la plaque du four puis le préchauffer à 210°.

Enfourner les beignets 5min à 210°.

Dès la sortie du four, tremper immédiatement un par un les beignets dans un saladier d’eau froide (on les rentre dans l’eau et on les ressort immédiatement).

Les poser sur du papier essuie-tout pour les égoutter un peu puis les passer dans un bol de sucre (sucre cristal ou sucre glace selon les goûts). Laisser les beignets totalement refroidir sur une grille.

Régalez-vous !

Cet article a 24 commentaires

  1. jenww

    bonjour sans machine a pain pensez vous que c’est possible ? merci

  2. mimisaline

    Bonjour,
    Bien sûr c’est possible sans machine à pain, elle permet juste de gagner du temps. Sans machine, soit vous faîtes la pâte dans un robot pétrin (pétrir au robot pendant une dizaine de minutes) ou bien vous la pétrissez à la main jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte homogène. Ensuite vous mettez la pâte dans un saladier et vous couvrez d’un torchon propre et vous laissez lever 1h30 environ dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
    Après, on reprend la recette normalement.

  3. Celine

    Je sais ce que je vais faire. Un peu long mais ça a l’air trop trop bon ! Merci encore pour la recette !

  4. Cat C

    Super et merci pour l’astuce, j’essayerai

  5. radis rose

    J’aime bien ton idée de ne pas faire de friture. Tes beignets sont très réussis

  6. Kimaya

    Alors ça ça me tente vraiment ! Et toute la famille à valider Reste plus qu’à s’y mettre !!!

  7. Emy

    Génial, on peut manger des beignets et presque pas culpabiliser !!

  8. Élo

    Bonjour, j’ai testé votre recette hier. Sans machine à pain ça marche aussi. Ils étaient superbes, au four belle coloration et aucune ouverture pendant la cuisson. Par contre quelle erreur j’ai fait de les passer sous l’eau. J’ai fait ca vraiment très vite et après j’ai laissé sur du sopalins, verdict le fond était complètement detrempé. Je testerais de nouveau la recette mais sans la passage sous l’eau

  9. Murielle

    Bonjour, votre recette A l’air super mais je n’ai pas de MAP pour le programme au pétrin quel sont les temps de travail et de repos de la pâte svp?
    Merci de votre réponse

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      Sans MAP, vous pouvez pétrir une dizaine de minutes puis couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 environ dans un endroit tiède (le four préchauffé à 30° puis éteint est parfait) jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

  10. farah

    Bonjour. Vu les images et les commentaires ca me tente d essayer. Mais s il vous plait 20 g de levure en pate ca vaut combien en levure sèche boulangère? Merci.

  11. PSG

    bonjour,

    je viens de tester les beignets, ils sont…………..SUPER BON

  12. Marie-Thérèse

    Bonjour, doit-on obligatoirement les mettre dans l’eau à la sortie du four ?
    merci pour votre réponse

    1. Maman Tambouille

      Bonjour,
      C’est le passage dans l’eau (très très rapide, il faut juste les tremper dans l’eau et les ressortir aussitôt) qui va leur donner le côté moelleux du beignet frit. Certaines personnes préfèrent les badigeonner de beurre à la sortie du four. Perso, je préfère quand ils sont passés dans l’eau (attention néanmoins avec cette technique, ils ne se conservent pas très longtemps). Sur une tournée de beignets, vous pouvez tester la moitié dans l’eau et l’autre au beurre, comme ça, vous choisirez ceux que vous préférez pour les prochaines fois.

  13. Narilou

    Bonjour

    Ils ont l’air vraiment délicieux..
    Mais petite question : j’ai un gaufrier qui a des plaque pour donuts, penser vous que cette recette donnera la. Même chose plus tôt que de les passer au four ?

    1. Bonjour,
      Je n’ai pas de plaque à donut alors je ne sais pas trop. Vous pouvez essayer d’en faire 2 à l’appareil et si ça ne va pas, vous faites les autres au four.

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