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Bibimbap au boeuf

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Ah, ça faisait longtemps que ce plat coréen me faisait de l’oeil: le bibimbap ! Un nom qui m’amuse et qui aurait pour origine « mélanger » pour « bibim… » et « riz » pour « bap ». Bon, je ne suis pas experte en origine de mots et encore moins  en langue étrangère alors je ne m’étends pas sur le sujet.

Bref, voilà donc un plat coréen tout plein de saveurs, avec des légumes cuits rapidement au wok, du boeuf mariné, du riz à sushi et un oeuf au plat. Ce n’est pas compliqué à réaliser mais un peu long du fait des cuissons séparées des légumes. J’ai cuit mes légumes et mon riz l’après midi et cuit le boeuf et les oeufs au dernier moment. Il m’a suffit de réchauffer riz et légumes et le tour est joué.

J’ai adoré cette assiette. J’en referais très rapidement sous d’autres formes car les variantes sont sans limites pour ce plat.

J’espère que cette recette plaira à Alison pour le concours qu’elle organise spécial Cuisine du monde.

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Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps3

Pour 4 personnes:

Pour la marinade:

  • 6 cuillère à soupe de sauce soja (kikkoman)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1cm de gingembre frais

Pour la garniture:

  • 600g de boeuf
  • 4 oeufs
  • 1 concombre
  • 3 carottes
  • 300g d’épinards frais
  • 400g de champignons de Paris gris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • de la sauce soja
  • du vinaigre de riz
  • de la cassonade
  • 250g de riz à sushi

Pour la finition:

  • des graines de sésame
  • de la coriandre fraîche
  • de la sauce sriracha (à défaut, du tabasco)

Préparer la marinade de la viande dans un saladier en mélangeant la sauce soja, le vinaigre de riz, la gousse d’ail écrasée, le gingembre émincé et l’huile de sésame.

Emincer finement la viande et mélanger avec la marinade. Laisser au moins 1h au frais.

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Laver le concombre et le couper en bâtonnets (en retirant les pépins).

Emincer les champignons, l’oignon et couper les carottes en bâtons.

Laver les épinards, retirer les tiges si elles sont grosses.

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Laver abondamment le riz à sushis jusqu’à ce que l’eau ressorte bien claire.

Mettre le riz dans une casserole avec 250ml d’eau et un peu de sel.

Faire bouillir 3 min puis baisser à feu doux, couvrir et laisser cuire environ 20min (rajouter de l’eau si besoin, pour ma part, j’ai dû rajouter de l’eau).

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Dans un ramequin, chauffer 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz et une cuillère à soupe de cassonade.

Egouter le riz et le mettre dans un saladier. Verser le vinaigre chaud dessus et mélanger. Réserver.

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Ecraser dans un ramequin la 2ème gousse d’ail.

Faire chauffer un peu d’huile dans un wok en fonte (à défaut dans une sauteuse).

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Y faire revenir les carottes à feu vif en mélangeant sans cesse pendant 4-5 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

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Réserver dans un plat.

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Mettre le concombre dans le wok avec un peu d’huile et cuire 3 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

Réserver dans un plat.

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Mettre les champignons dans le wok avec un peu d’huile et cuire 4 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

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Mettre les épinards dans le wok avec un peu d’huile et cuire 2 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

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Tous les légumes sont cuits.

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Chauffer de l’huile dans le wok. Y faire revenir le boeuf avec sa marinade et l’oignon émincé.

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Cuire les oeufs au plat.

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Si besoin, réchauffer tous les légumes et le riz au micro ondes.

Dresser par assiette un dôme de riz, des légumes tout autour, du boeuf et un oeuf au plat.

Ajouter quelques gouttes de sauce sriracha sur l’oeuf (attention, elle est forte cette sauce), parsemer de sésame et de coriandre.

Servir aussitôt, ça refroidit très vite.


En partenariat avec:

kikkoman

 

Cet article a 10 commentaires

  1. Alison

    Oh oui j’adore! J’enregistre ta participation de ce pas 🙂
    Moi aussi j’aime ce plat, le croquant des légumes, le coulant du jaune d’oeuf… mmmh 🙂
    Bisous bonne soirée et merci pour cette participation

    1. Maman Tambouille

      Contente que ça te plaise. J’ai fait une autre recette pour ton concours hier soir, je la publie bientôt. C’était trop bon, et un indice, je suis partie en Inde cette fois 😉

      1. Alison

        Je ne vais plus savoir où Donner de la tête ,j’ai hâte 😀

  2. Barbara

    j’arrive ………………………………
    miam !

    1. Barbara

      et comme souvent les plats asiatiques
      complet et équilibré

      1. Maman Tambouille

        Je suis fan de la cuisine asiatique (euh mis à part les sushis sauf si on y met du saumon fumé au lieu du poisson cru 😉 ). Ce plat de vraiment délicieux en tout cas.

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