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Cannelés bordelais

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Ah les cannelés, c’est trop bon ! Je ne sais toujours pas si cela s’écrit « canelé » ou « cannelé », chacun ira de son avis, mais en tout cas, on en fait qu’une bouchée.

Cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait alors j’ai ressorti ma vieille recette imprimée que j’avais trouvée sur Marmiton. Pour le coup je me suis rattrapée car, en une semaine, j’en ai fait 2 tournées. Sûrement parce que c’est délicieux 😉

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Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps4

Pour 18 cannelés moyens:

  • 1/2l de lait
  • une gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 100g de farine fluide
  • 200g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Quand ça bout, ajouter le beurre et chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

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Dans un saladier (ou dans le bol d’un robot pâtissier avec le fouet plat), mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs entiers et les jaunes.

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Mélanger au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Retirer la gousse de vanille de la casserole et la garder de côté.

Tout en fouettant le mélange oeuf/sucre, verser le lait bouillant petit à petit.

Quand le mélange est bien homogène, verser dans un plat et y remettre la gousse de vanille.

Laisser refroidir à température ambiante.

Quand le mélange est froid, ajouter 2 cuillères à soupe de rhum et mélanger. Couvrir puis mettre au réfrigérateur, idéalement 24h, en tout cas, au moins 3h.

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Le lendemain, préchauffer le four à 230° chaleur tournante.

Beurrer les moules à cannelés avec un essuie-tout et ce même si on utilise des moules en silicone comme moi, sinon, le démoulage risque de se transformer en désastre.

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Remplir les moules aux 3/4.

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Enfourner 18 min à 230° puis baisser le four à 180° et laisser cuire 1h.

Le dessus du cannelé va « griller », c’est normal pas d’inquiétudes.

Démouler les cannelés à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.

Si vous les mangez le jour même, ils seront croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Si vous les mangez le lendemain, ils auront perdus leur croustillant extérieur mais seront tout aussi bons.

A conserver dans une boite en verre avec un couvercle à température ambiante.

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Cet article a 6 commentaires

  1. Cat

    Ils sont trop bien réussis et ils font trop envie!!! C’est rigolo, ça fait 10 jours que je cherche des moules à cannelés sains et pas chers et j’ai pas encore trouvé, mais là avec ta recette,ça devient impératif 😉 🙂 🙂 Biz

    1. Maman Tambouille

      Ah, c’est amusant. Moi j’ai des moules en silicone, c’est pas ce que je préfère mais je m’en contente car les moules en cuivre sont trop chers (et trop peur du démoulage !).

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