Je suis tombée aujourd’hui sur une recette Nestlé de fonkies. C’est quoi ce truc encore ?? Un mélange de cookie et de fondant au chocolat bien sûr ! Parfait, j’étais en quête d’un dessert rapide à préparer pour ce midi, celui ci allait remplir le job, ça ne fait aucun doute. Quelle bonne idée j’ai eu de tester, le résultat est à la hauteur de la simplicité. On obtient un dessert très gourmand, certes calorique et pas du tout fait pour le régime mais on oubliera ce détail pour aujourd’hui 😉
Temps de préparation: 20 min
Difficulté: Facile
Pour 10 fonkies (cercle de 6cm de diamètre): Pâte à cookies:
- 80g de beurre
- 100g de vergeoise blonde
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 200g de farine
- 100g de chocolat au lait pâtissier coupé en petits morceaux
Pâte à fondant au chocolat:
- 150g de chocolat noir pâtissier
- 100g de beurre (demi sel, si c’est du beurre doux, ajouter du sel)
- 3 oeufs
- 90g de sucre
- 50g de farine
Préparer la pâte à cookies: Préchauffer le four à 180°. Faire ramollir le beurre au micro ondes (il doit être bien mou mais pas liquide). Ajouter la vergeoise et bien mélanger. Ajouter l’oeuf et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
Graisser des cercles de 6 cm de diamètre. (J’en ai fait 4 et j’ai fait le reste dans un moule de 12 empreintes plus petites pour faire des formats « bouchées »). Mettre environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur de pâte à cookie dans le fond et tasser.
Enfourner 8 min à 180°. Pendant ce temps, préparer la pâte à fondant: Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes. Mélanger pour bien émulsionner le chocolat et le beurre. Dans un saladier, mélanger les 3 oeufs et le sucre. Pas besoin de mélanger longtemps, on utilise un fouet manuel le temps que tout soit mélangé et le sucre dissout et c’est tout. Verser dans le mélange de chocolat (qui ne doit pas être trop chaud !) en fouettant. Ajouter la farine et mélanger au fouet, toujours sans excès. Quand les cookies sont prêts, les sortir du four et monter la température de ce dernier à 200°. A ce stade, les cookies ne sont pas cuits, c’est normal.
Verser de la pâte à fondant sur les cookies.
Enfourner 6 min à 200°, pas une minute de plus si on les veut bien coulants ! Pour les versions bouchées, plus petites, ne cuire que 5 min. Sortir du four et laisser tiédir 30 minutes avant de démouler. Servir encore tiède. Si vous les préparez avant, réchauffer 20 secondes au micro ondes avant de servir.











une nouvelle version du brokies!!