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Gâteau renversé aux abricots romarin

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J’adore l’association abricot et romarin, ça donne des desserts qui rappellent la Provence et le soleil qui l’accompagne. En fouillant un peu sur le net à la recherche d’idées, je suis tombée sur cette recette de gâteau renversé aux abricots et à l’huile de romarin.

Ca tombe bien, dans la dernière degustabox, j’ai reçu une bouteille d’huile infusée au romarin Soléou. Je connaissais déjà cette huile que j’apprécie beaucoup. Elle est indiquée pour des marinades et grillades mais pourquoi ne pas tenter de l’utiliser en dessert !?! Allez c’est parti pour un test de gâteau original.

Mon verdict: gros coup de cœur pour ce gâteau bien moelleux et au bon goût d’abricot fondant. Papa tambouille a trouvé le romarin un peu trop présent en goût, moi c’est tout le contraire, je l’ai trouvé justement dosé et pas trop puissant, comme quoi, les goûts et les couleurs … 😉 Je referais ce gâteau sans aucune hésitation !!!!

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Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 8 personnes:

  • 500g d’abricots frais
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 50g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 125g de beurre
  • 3 gouttes d’arome d’amande amère
  • 75g d’huile au romarin (l’huile infusée au romarin Soléou reçue dans la dernière degustabox). Si vous n’avez pas d’huile au romarin, chauffer de l’huile d’olive (ou de colza pour un goût moins corsé) dans une casserole. Hors du feu, ajouter 2 belles branches de romarin frais. Couvrir et laisser infuser 30min. Jeter le romarin et filtrer l’huile si besoin.
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Pour puncher le gâteau après cuisson: 10cl d’amaretto (comme je n’en ai pas et que, de toutes façon, je ne voulais pas utiliser d’alcool, j’ai pris 10cl de jus de cerises amarena)

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Beurrer et fariner un moule à gâteau.

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Verser 3 cuillères à soupe de miel dans le fond du moule.

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Laver, couper des abricots en 2 et les dénoyauter.

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Déposer les demis abricots dans le fond du moule, face coupée sur le fond. Il faut bien les serrer dans le moule car ils vont se rétracter en cuisant.

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Dans un saladier, mettre les œufs et le sucre.

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Fouetter au batteur jusqu’à ce que ça double de volume et devienne mousseux.

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Ajouter la poudre d’amande et l’arome d’amande amère.

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Puis la farine et la levure.

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Bien fouetter puis ajouter le beurre fondu.

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Fouetter à nouveau.

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Ajouter l’huile au romarin.

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Bien fouetter puis verser sur les abricots.

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Enfourner 30 min à 180°.

Sortir du four puis, à l’aide d’un pinceau, répartir le sirop de cerises amarena ou l’alcool sur toute la surface du gâteau.

Laisser tiédir 5 min avant de démouler sur le plat de service.

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Servir tiède ou froid (encore meilleur bien frais pour moi).


En partenariat avec:

degustabox-logo

soleou

 

Cet article a 9 commentaires

  1. Barbara

    super appétissant
    miam miam miam en effet

    et oui romarin abricot bel alliage (j’avais fait une tarte ainsi)

    bonne idée d’utiliser ainsi l’huile de romarin

    et l’ajout d’amande (amère) top aussi bravo

    ps j’ai hâte d’avoir les détails de cette dégustabox apparemment de supers produits!

  2. cognot

    et le miel?

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