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Gâteau ricotta pistache saveur baklawa

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J’ai adoré ce gâteau à la pistache ! Voilà un gâteau léger sans beurre et avec très peu de farine. Le secret: la ricotta ! J’y ai ajouté de la pâte de pistache et l’ai agrémenté en fin de cuisson d’un sirop à la fleur d’oranger qui rappelle la saveur des baklawas. On obtient un gâteau savoureux à la texture humide.

Un petit régal pour accompagner le thé de 16h !

Je me suis inspirée d’une recette trouvée ICI pour la base.

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Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour un gâteau carré de 20cm environ:

Pour le sirop:

  • 30g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’arôme de fleur d’oranger
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

Dans un robot pâtissier avec le fouet (ou dans un saladier avec un batteur électrique), mettre les œufs avec le sucre.

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Fouetter jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

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Ajouter la ricotta et fouetter à nouveau pour bien mélanger.

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Ajouter la farine, l’huile de pistache, la pâte de pistache et la levure.

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Ajouter le Color’Arôme vert/pistache Scrapcooking.

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Fouetter pour bien mélanger.

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Couvrir un moule carré de 20cm de papier cuisson (j’ai pris un moule à gratin Pyrex).

Verser la pâte dans le moule.

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Enfourner 35 min à 170°.

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A la sortie du four, préparer le sirop pendant que le gâteau tiédi.

Dans une casserole, mettre 30g de sucre avec 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger de 4 cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer jusqu’à 108°. Le sirop ne doit pas foncer, il doit rester transparent.

Retourner le gâteau sur un plat.

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Verser le sirop sur tout le gâteau.

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Laisser refroidir.

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Déguster froid coupé en cubes.


En partenariat avec:

guenard

scrapcooking

 

Cet article a 3 commentaires

  1. MILLE LAURENCE

    Je me suis régalée. Je n’ai pas fait le sirop et c’était parfait, moelleux et léger, un régal….Merci pour cette recette

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