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Gaufrettes

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Il est arrivé chez moi, mon nouveau jouet, mon chéri tant convoité, mon Frifri ! Mon gaufrier arrivait en fin de vie, cadeau de mariage en 2000 (16 ans c’est pas mal pour un gaufrier), le plastique était fondu, les parties métalliques rouillées, les plaques toutes abîmées, bref, c’était la fin ! Je convoitais le célèbre gaufrier Frifri depuis longtemps mais son prix me bloquait un peu. Papa tambouille est passé par là, a cherché une super offre sur le net et m’a offert mon Frifri avec 3 jeux de plaques, gaufres évidemment mais aussi croque monsieur et gaufrettes. Il est donc arrivé dans ma maison ce week-end et je n’ai pas pu attendre pour tester mon nouvel appareil.

J’ai choisi de commencer avec des gaufrettes car, il faut le dire, j’étais très impatiente de pouvoir faire des gaufrettes bien dorées et croustillantes. J’ai donc préparé ma pâte samedi soir et j’ai procédé à la cuisson dimanche matin, après une nuit de repos au frigo (la pâte hein, pas moi !). J’ai utilisé la recette de Bernard mais je n’ai pas mis de cannelle et j’ai remplacé la vergeoise par un mélange de muscovado et de cassonade.

Coup de cœur assuré pour ces gaufrettes qui sont vraiment délicieuses. Rien que pour ça, ça valait le coup d’investir dans un Frifri car il est certain que j’en refererai très bientôt.gaufrettes19

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Difficulté:

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Temps:

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Pour une quarantaine de gaufrettes:

  • 120g de beurre
  • 175g de farine
  • 35g de muscovado
  • 130g de cassonade
  • 40g d’œuf (on casse un œuf, on le bat un peu avec une fourchette et on n’en garde que 40g)
  • 10g de rhum ambré

Dans un saladier, mélanger la farine et les sucres.

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Ajouter le beurre fondu et mélanger.

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Ajouter l’œuf et le rhum.

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Bien mélanger. On doit obtenir une pâte épaisse. Couvrir et laisser une nuit au frigo.

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Le lendemain, mettre le gaufrier en chauffe (position 8 pour moi).


Séparer la pâte froide en 4 et former des boudins.

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Couper des tranches d’un peu moins d’un centimètre d’épaisseur.

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Huiler légèrement les plaques avec un pinceau (pour les autres tournées, il n’y aura plus besoin d’huiler).

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Déposer 2 rondelles de pâte sur les plaques.

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Fermer l’appareil et presser doucement pour étaler la pâte.

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Laisser cuire environ 1min 30. Les galettes doivent être dorées mais pas grillées.

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Retirer avec une spatule et déposer sur une grille pour qu’elles durcissent.

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Conserver dans une boite hermétique.

 

Cet article a 6 commentaires

  1. Cat

    Miam, miam, ça fait trop envie!!!! je dois aussi investir dans un nouveau gaufrier, j’en cherche un qui fait les bricelets… Et nous aussi, on s’est mariés en 2000 (peut-être que mon gaufrier date de là aussi 😉 . Belle fin de journée et à très vite !!!! 🙂 🙂 🙂

  2. michelle

    des belles gaufrettes maison, toutes dorées et croustillantes. bonne soirée

  3. la nonna

    j’en ai vu un sensiblement identique samedi …et j’ai louché dessus…

  4. Barbara

    elles sont top
    ça fait longtemps que je dois tester ma plaque à gaufrettes….

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